北大ボートblog

北大ボート部部員によるほぼ定期更新ブログ。

シモドン

2016-07-30 21:19:22 | 日記
こんばんは
2年目の小野寺です

今日、初めてシモでのスタンバイがありました。
シモとは、茨戸川と繋がっている伏籠川の下流の方のことです。片道約9kmで最後はシモドンと呼ばれるドンヅマリになっています。地図上で見ると、茨戸同様、三日月湖のようです。
OBさんのお話や、会報などでしか、知らなかったので、行けてよかったです。夏休みからはガンガン使っていくらしいので、たくさん漕いでいきたいです。
今日のメニューはシモで、AMはシモ一周18kmUT、午後は20min on 5min off SR28のトランスメニューでした。
なかなかキツいメニューですが、新人戦へ向け、追い込んでいきたいです。

さて、夏休みを目前にし、テストラッシュが始まっています。艇庫でも練習後みんな勉強しています。特に1年生たちが一生懸命勉強してます。
僕も必死です。
学生という身分ではあるので、ちゃんと勉学に励みましょう。
僕も頑張ります。

それでは。
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頑張りどころ

2016-07-29 15:22:07 | 日記

こんにちは。お久しぶりです、3年目漕手の杉田です。

最近の練習では、シングルスカルを漕いでいます。

シングルでは長い距離を漕ぐ苦しさや、スピードが出たときの楽しさを感じる日々です。

(最近はラフコン続きなので苦しさのほうがやや多めですが・・・)

杉藤さんが執筆されていたRowingForAllにはシングルスカルで練習する重要性が書き連ねてありました。

最も艇の進め方を感じられるスカルでの練習の機会を大事にして、新人戦クルーに負けない成長を遂げたいと思います!!

明日からのシモでの練習が楽しみです!

 

また、ボートの練習以外にも、もう一つ頑張りどころを迎えています。

もちろん、期末テストです!

来年後輩と同じ授業を受けないで済むよう、喰らいついていきます。

 

それでは、PM練に行ってきます!

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短いですが

2016-07-28 20:52:41 | 日記
こんばんは
2年目の小野寺です

今朝のメニューは大曲から橋までの約2500mほどのトランスメニューでした。僕が乗っている4+はなかなか全員の体の動きが合わず、苦戦しています。まずは押しきりとハンズセットを合わせていきます。

一方、札幌。
トレセンでは、新人が初のエルゴ2000mTTをしていました。
何やら噂によると、女子で宮原が7"55という記録を出したようで。
素晴らしいですね。他の新人たちもかなり健闘し、よい記録を出しているようです。
これからのさらなる成長が期待されますね。
上級生も負けじとどんどん記録を伸ばしていきたいですね。

短いですが。

それでは。
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シモ

2016-07-28 19:50:44 | 日記
こんにちは。
3年目の森田です。
今日おそらくはじめてモーター大志の船外機を一人で上げられました!

今年の夏はシモ方面を使おうと計画しています。
先週末はその下見に大志で行ってきました。



これは途中にある港付近の「徐行」ブイです。
普段使用しているコースと違い、水上スキーやモーターボートがいるので、気を付けて安全に航行したいです。


今日は、新人のはじめてのエルゴ2000TTがありました!
女子は宮原が8分をカットし、男子も7分一桁が二人など、
なかなか良いタイムが出ていたそうです!
これからがとても楽しみです。


今週は、天気が荒れているので本日誕生日をむかえられた主務の岩田(3)が茨戸へのいけにえに捧げられるそうです。捧げます。

おわりです
さようなら
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本来の

2016-07-27 22:36:53 | 日記
こんばんは
2年目の小野寺です

今朝はラフコンのため、新人とともに体力測定。みんな順調に伸びているでしょうか。ちなみに僕は自信のあった腕立てが残念な結果で、悲しかったです。伸びるよう努力していきます。
現時点での基礎体力を測定するものなので、上級生、下級生関わらず、常に上昇させていきたいですね。

さて、なんだかんだ言っても、学生である僕たち、夏休みを目前にしてのテスト期間に入りました。
僕も今日テストが1つ終わりました。悲しい感じのTHE ENDでないことを祈りましょう。他のみんなの健闘も祈っています。

すごくしょうもない、近況報告します。
最近まで素そうめんや素うどんを積極的に食べていましたが、素スパゲッティーの時代がやってきました。他のやつ飽きたので。 
他の麺類と比べてゆで時間が長いスパゲッティー。じれったいものを感じますね。味は、まあ、スパゲッティー本来の味です。小麦の味でしょうか。
何となくお洒落感を出したいので、素で食べたあとにオリーブ油で食べます。味は、オリーブ油って感じの風味です。そんなに変わりません。でもオリーブ油があるだけでお洒落な気がするので気に入っています。
飽きたらチューブニンニクと醤油を混ぜたやつとあえて、なんちゃってペペロンチーノ風にするのが好きです。
僕的には他の麺類よりも調味料だけの調理の応用が効きやすいかなと思います。コスパもいいですし。
しばらくはイタリアンな暮らしをしていきたいと思います。

しょうもない近況報告でした。

それでは。
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