おはようございます。4年目の藤田です。
今日は減量方法について書いていこうと思います。
そもそも自分の言う「減量」とは一般的なダイエットとは違います。
ダイエットは健康的な体型を目標としますが、どう考えても自分の場合55kgは健康的ではないです。だから最終的には無理なことをする必要が出てきてしまいます。
自分より身長が高い地崎はもっと辛いことでしょう。すごい…
で、本題の方法なのですが、2通りの方法があると思ってます。
1.(計量前の)ボクサー型
まさに力石徹。水分も栄養もとにかく抜く。でも危険。
2.ボディビルダー型
筋肉を落とさずに脂肪を徹底的に減らす。
※名前に関してはマッスル北村さんなどの例外があるので便宜的なものと思ってください
前回書いたように去年までの自分はどちらかといえばボクサー型で落としてきました。
それを脱出すべくボディビルダー型で落とせるところまで落とそうというのが今年の方針です。
この方法だとある程度は食べられるため、ボーッとなることがほぼないうえに、貧相にならずに「いい身体」になってゆくため楽しいのです。
YouTubeでビルダーさんたちの減量動画を色々見ていて共通していることは
PFC(3大栄養素)のバランス(特にタンパク質量)と摂取総カロリーをとにかく正確に守る
ことでした。基本の基本、当たり前ではありますが、自分に合ったバランスを見つける必要があるうえ、それを毎日続けるってのは意外と難しいです。
そんな中出会ったのが沼という減量食。
タンパク質源として鶏胸肉、糖質源としてお米を使い、そこにオクラ、ワカメ、干し椎茸を加えてカレー粉で味付けをし、あとは出来るだけ多くの水を加えて炊飯器で炊くだけ。
おじやのようなものが出来上がります。見た目はまさに沼。
炊き上がってから少し長めに保温しておくと材料が原型をとどめなくなるため、胸肉のパサつきが気にならず美味しいうえ、水を大量に使うためにお腹いっぱい食べられる。
なによりも優れているのが、1日に必要なものを全て入れてしまうためこれだけ食べてれば栄養の過不足がなくなる点です。これって減量中は水でかさまししてますが、それをしなければ、増量にも使える気がしてます。漕手の皆さんどうですか?
自分はこの沼に惚れ、毎日食べてます。それと朝晩に筋トレか有酸素運動。
これが今行ってる減量です。
そろそろ家を出発しないといけないので今日はここまで。
今の体重:59.6kg(日曜日にチートデイいれちゃいました。そういえば今日含めインカレまで99日。3桁切ってます。)