ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

コンフリーの花

2008-05-30 21:00:44 | 思い出
ホップ畑の耕転中に、「コンフリー」(ヒレハリソウ)を見つけた。



私が高校時代に、飼料作物の1つとして覚えた記憶が甦ってきた。

畜産の先生からは、家畜の飼料にもなり、栄養価も高いと教えられた。

人間も食べられると聞いていたので、「天ぷら」にして食べた事もあった。

最近、コンフリーは、毒性(肝臓に害がある)があることが分かり、食べなくなってしまった。

釣鐘の形をした紫の花です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポリマルチの再利用 | トップ | キュウリの定植 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tenukineko)
2008-05-31 05:01:07
こんにちは。
カナダのバンクーバーで日本語誌にちょこっと記事を書いている者です。

ハーブについての記事で、来月号はホップの予定。リサーチしていてここにたどりつきました。

自分のブログにもそのうち載せる予定なので、そのときはリンクをつけさせていただいてもよいですか?

すごく参考になりましたので、他にも興味を持ってくださる方がきっとあると思いますので。

ところで、前月号(5月号)の私の記事はコンフリーでした。
ここの16ページです。よろしかったらどうぞ。
http://nihongomagazine.com/?page_id=113
ホップの記事もこんな感じになる予定です。

私もコンフリーを知人からいただいて、庭に植えて育てて食べてました。でも、食用にしたらいけないと聞いて、今度は「駆除」が大変。
ものすごく丈夫だし、はびこるものですよね。

栄養価は高いのに残念です。

ホップは北米でも98%がビールに使われているそうですが、ヨーロッパでは民間薬にも使われているそうです。これからそういうことを調べて記事にします。
返信する
Unknown (yoshi)
2008-05-31 20:16:41
tenukinekoさんへ:訪問有難うございます。

「ふれいざー」5月号拝見いたしました。田舎者私には、様々な記事があり、大変参考になりました。リンク了解です。

私のブログ記事にも、リンクさせて頂きたいと思っています。宜しくお願いします。
返信する

コメントを投稿

思い出」カテゴリの最新記事