ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ひな餅つくり

2014-03-02 22:32:45 | 2014日々の出来事
3月に入り、春が近づいてきたような気分になります。

そして3月3日は ひな祭り です。



今年は、お雛様に供える「あん餅」作りを行いました。(暫らくぶりです)

餅つき機でついたお餅をちぎり餡を入れ丸めて作ります。



今年は長男の嫁さんも加わり、4人で一気呵成でたくさん作りました。(70~80個くらい作ったらしい)

あん餅は、兄弟、子供(30にもなる・・・?)、近所にも配ります。

食の交流を楽しみます。



(写真の追加)

ひな菓子3月3日

長男の嫁さん実家より鶴岡の「ひな菓子」が届きました。



見事な生菓子に驚きました。

「いつ食べようかな!!」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする