ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ぺそら漬け

2013-09-03 22:53:27 | ホップの収穫
ホップの収穫が開始されて10日程になるのだが、近年にない雨降りの多さで順調な仕事の進みとなっていない。

とくに連日の夜から朝方の雨降りには、ホップの蔓の切り落とし作業ができず参っている。(仕事の効率が悪い)

今年も異常気象なのだろう。

ホップ収穫のスタッフNさんが「ぺそら漬け」を持ってきてくれました。休憩時間に食べました。



毎日食べるスイカとぺそら漬けの相性が良いようです。



甘いスイカと酸っぱくて辛いぺそら漬けは、熱中症の予防にもなりそうな食べ物です。

ぺそら漬けの味は、各家庭で微妙に違いがあります。激辛や酸味(乳酸発酵)塩加減・・・・・漬けもの話に花が咲きました。

まだまだ、ホップ収穫は続きます。
コメント
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