ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

秋の日は、釣瓶落とし

2011-11-05 22:45:58 | 2011日々の出来事
夕暮れが随分と早くなりました。

夕方5時には、暗くなってしまい、外の仕事ができなくなります。
(外の仕事と言っても冬に備えての雪囲いや片づけなのだが・・・・・)

夏には、涼しくなる午後2時か3時過ぎから始めたのですが・・・・・。

今は、昼食を食べ、午後1時になればすぐに仕事にかからないと、外の仕事時間がなくなってしまいます。

午前中は、キノコの仕込み作業があります。



家内は、干していたダイコンが漬け時になったと、急いで「タクアン漬け」を始めました。

今は、便利になったようです。(米ヌカと塩や調味料が混合された物が市販されています。)

最近、用事も多いし、雪囲い急がないと・・・・・




コメント
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