ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

きのこ栽培~培養、菌掻き

2007-10-28 21:58:15 | きのこ栽培
きのこの詰込みを始めてから、3週間程になつた。培養室では、きのこの菌糸がビンの中で充分蔓延して充実してきた。



今日は、きのこを発生させるための操作である、菌掻き作業を行った。きのこの芽を平らに発生させるため、ビン口の菌糸を2cmほど掻き取るのである。



菌掻き作業を終えたら、発生室の棚にかけられる。これからは、今までの詰込み、接種に、菌掻き作業が加わり、仕事に追われる日が続くようになる。

南天


先日のドライブは、最良の天候と時期であった。これも農家(自由業)ならではの、得意技?を使うことができた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする