ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

飯米

2007-10-05 21:17:48 | 稲作
稲刈り後、すぐに乾燥されます。そして翌日には、籾摺りされ、玄米となり、紙袋に入ります。この時点の袋数で、収穫量が確定し、今年の作柄が分かります。今年はわずかですが、昨年を上回り、まずまずの豊作でした。

我家は、(世間からは「飯米農家」と呼ばれているので、)まずは飯米を確保するのです。残りは自由米として販売します。親戚のSさんには、毎年、1年分の飯米を買い取っていただき助かっております。感謝の気持ちで我家で取れた野菜のサービス付きです。今日はジャガイモのサービスです。来月はキノコでも・・・。 こんな飯米確保を、ご希望の方メールください。対処したいと思っています。 (数量は多く出来ないけど、長く付き合える方)


Sさん宅に運ぶ米の準備をする家内


我家の、昨年確保した飯米(18年産)が、まだ十分に残ってしまいました。一番の消費だった息子の転勤で、自家消費が大きく減ったのです。新米を食べるのは、まだまだ先の事になりそうです。


コメント
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