ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

食用菊

2007-10-10 21:03:38 | 野菜
10月に入り、「食用菊」が我家の、食卓の定番になっています。

10月上旬~11月上旬まで、早生種から食べ始め、晩生まで順次、毎日の様に食べます。

おひたしにして、酢醤油、マヨネーズ、ドレッシングをかけたり、甘酢漬け、にしたりで食べます。

食用の黄菊と紫菊(もって菊)



花瓶に活けた食用菊


それから、食べるだけではありません。花瓶にさし、活けたりも、出来ます。食用菊は、目と味覚で秋を深く感じさせてくれる、我家の大事な野菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする