ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

プロバイオティクスGBN1新発売

2009年10月02日 14時44分15秒 | Weblog
新製品の一つは、”プロバイオティクスGBN1”です。GBN1はゲネジス研究所の創業者マリア・コンドラテンコさんが、ブルガリアの長寿村として有名なロドペ山脈周辺の村でつくられているホームメイド・ヨーグルトから分離した乳酸菌ラクトコッカス・ブルガリクスGBN1株に由来しています。ヨーグルトはコレステロールを下げるということは定説といってよいくらいよく知られていますが、きちんと検証したレポートは少ないが、マリア・コンドラテンコさんは、ブルガリアの病院でアテローム性動脈硬化症の人にGBN1株で発酵させたヨーグルトを投与した結果を研究論文として学術雑誌に報告しています。
マリアさんはブルガリア国立乳酸菌研究所の初代所長で、日本にブルガリアヨーグルトをもたらした功労者です。すなわち日本の某乳業メーカーがブルガリア国立乳酸菌研究所とライセンス契約を結んでブルガリアヨーグルトの商標を得ることになった当事者でした。そのお陰でヨーグルトが一挙に日本で普及することになりました。GBN1にもブルガリアヨーグルトGBN1という方がわかりやすいと思うのですが、マリアさん自身がかかわったライセンス契約のためにブルガリアヨーグルトの名称を避けて、マリアさん自身の発案で”プロバイオティクスGBN1”という商品名にしました。(次回に続く)
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日、新発売 | トップ | ビフィズス菌の種類が最も多... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (実践夫婦(キャッシュフローゲーム会講師))
2009-10-02 22:48:12
乳酸菌研究者の一人として、気になる一品です。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事