ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

年頭のご挨拶

2011年01月04日 16時28分27秒 | Weblog
新年明けましておめでとうございます。

今年は内外ともに多事多難の年明けになりました。
国際情勢も緊迫していますが、国内においても歳入に対して歳出が2倍以上の予算が組まれようとしています。
当然、福祉関連の予算も切迫していますので、高齢者の自立が問われています。
高齢社会の健康管理に少しでも役立ちたいという信念で、ホームメイド・ケフィアを発売して20年が経過しましたが、お陰様で、私達が提唱しているケフィアライフも多くの方々から支持をいただけるようになりました。

ケフィアライフは、次の5Eの考え方に基づいています。
1、環境にやさしい(Ecology):パッケージなど省けるので資源の無駄使いを防ぐ。
2、経済的(Economy):市販品を買うより安く作れる。
3、簡単(Easy):誰でも家庭で簡単に作れる。
4、実証(Evidence):効果が体感できる。体感を実証するために大学への委託研究を実施。
5、楽しい(Enjoy):作る楽しさがある。

今年は、ホームメイドの楽しさを、より多くの人に知っていただきたいと思います。
楽しくなければ長続きできませんし、続けなければ健康を保てません。
そのためにコーカサスのケフィアだけでなく、ブルガリアのヨーグルトも作れるようなりました。
また牛乳を発酵させるだけでなく、コレステロールが高い方は豆乳でも発酵させることができますし、ダイエット志向の方にはスキムミルクで発酵させることもお勧めします。スキムミルクに含まれるカルシウムは体脂肪の燃焼効果があるというアメリカの学者のレポートがあります。また香りを楽しみたい方やスキムケアを考える方にはローズヨーグルトをお勧めします。
ご自分の健康状態や、風味の好みによって、選択の幅が広がりました。
家庭で手作りする楽しみが広がることが、社会全体の健康に繋がることであると信じています。

今年もよろしくお願いいたします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする