本日の日経(日経新聞夕刊 2008/7/29)に、ホームメイド・ケフィアの愛好者にとって見逃せない記事が載っていましたので紹介します。
記事によると上のグラフに示すように、乳製品からのカルシウム摂取量が多い順に五つのグループに分けると、最も摂取量の多いグループ(1日あたり120~130mg)は、最も少ないグループ(1日あたりほぼ0mg)と比べ脳卒中にかかるリスクが31%低くなっていた。カルシウムは高血圧や血液が固まるのを防ぐ作用があり、これが脳卒中を予防していると考えられるという。
カルシウムは牛乳100ml中に約100mg含まれているので、牛乳を発酵させてつくるホームメイド・ケフィアを毎日200ml食べている人は約200mgのカルシウムを摂取出来ますので、上記のグラフから脳卒中の予防には充分な摂取量といえます。
カルシウムは野菜や豆類にも豊富に含まれていますが、これらの食品から摂取したカルシウムでは脳卒中の予防効果が確認できなかったといいます。
記事によると上のグラフに示すように、乳製品からのカルシウム摂取量が多い順に五つのグループに分けると、最も摂取量の多いグループ(1日あたり120~130mg)は、最も少ないグループ(1日あたりほぼ0mg)と比べ脳卒中にかかるリスクが31%低くなっていた。カルシウムは高血圧や血液が固まるのを防ぐ作用があり、これが脳卒中を予防していると考えられるという。
カルシウムは牛乳100ml中に約100mg含まれているので、牛乳を発酵させてつくるホームメイド・ケフィアを毎日200ml食べている人は約200mgのカルシウムを摂取出来ますので、上記のグラフから脳卒中の予防には充分な摂取量といえます。
カルシウムは野菜や豆類にも豊富に含まれていますが、これらの食品から摂取したカルシウムでは脳卒中の予防効果が確認できなかったといいます。