新鮮なビフィズス菌ヨーグルトを家庭で作る方法をお話しします。
ヨーグルトの故郷ブルガリアのホームメイド・ヨーグルトの種菌です。この種菌にはブルガリア菌、サーモフィルス菌の他に5種類のビフィズス菌が含まれています。
この種菌の商品名はプロバイオティクスGBN1といいます。
成城石井や東急ハンズ、ナチュラルハウスで購入できます。
通販では楽天や中垣技術士事務所のネットショップでも購入できます。
この種菌で発酵させたヨーグルトのビフィズス菌数を比較しますと
牛乳で発酵させた場合よりも豆乳で発酵させた方がビフィズス菌が多いことがわかりました。
豆乳にはビフィズス菌を増やす効果があることがわかりましたが、さらに豆乳に加える種菌を増やすと、グラフに示す通りビフィズス菌数が飛躍的に増えることがわかりました。家庭で作るビフィズス菌ヨーグルトを召し上がることは最高の健康法になります。
ヨーグルトの故郷ブルガリアのホームメイド・ヨーグルトの種菌です。この種菌にはブルガリア菌、サーモフィルス菌の他に5種類のビフィズス菌が含まれています。
この種菌の商品名はプロバイオティクスGBN1といいます。
成城石井や東急ハンズ、ナチュラルハウスで購入できます。
通販では楽天や中垣技術士事務所のネットショップでも購入できます。
この種菌で発酵させたヨーグルトのビフィズス菌数を比較しますと
牛乳で発酵させた場合よりも豆乳で発酵させた方がビフィズス菌が多いことがわかりました。
豆乳にはビフィズス菌を増やす効果があることがわかりましたが、さらに豆乳に加える種菌を増やすと、グラフに示す通りビフィズス菌数が飛躍的に増えることがわかりました。家庭で作るビフィズス菌ヨーグルトを召し上がることは最高の健康法になります。