ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

ケフィアと放射能

2012年08月29日 19時27分01秒 | Weblog
ホームメイド・ケフィアの愛用者から次のような質問がありました。

「御社のケフィアはコーカサス地方の種菌を使用されているとのことです
が、コーカサス地方がロシア・チェルノブイリ原発事故による汚染地域であるこ
とを最近知りました。
ケフィアの種菌が放射能に汚染されているということはありませんか?
もし「汚染はない」とのことでしたら、その根拠をお教えください。」

皆さま同じような心配をされていると思いますので、質問の回答を転記しておきますから、参考にしてください。
「ケフィアはコーカサス地方の伝承的発酵乳ですが、弊社が輸入しているケフィア菌はカナダで作っています。
コーカサス地方に長寿者が多いことに注目した世界の研究者が、コーカサス地方で食べられているケフィアが長寿の原因であると考え、コーカサス地方でケフィアを発酵させているケフィアグレイン(種)を取り寄せて世界に広がったのです。
弊社の高活性ケフィア菌を生産しているカナダのローゼル社は、50年くらい前にコーカサスから取り寄せたケフィアグレインを工業的に培養して高活性ケフィア菌を製造しています。
チェルノブイリの事故が起こる何十年も前に取り寄せたケフィアグレインを、カナダで培養しているわけですから放射能には全く関係がありません。」

ちなみに、コーカサス地方はチェルノブイリの放射能の汚染地方ではありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする