ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

ギリシャヨーグルトを作る

2012年10月06日 15時56分49秒 | Weblog
テレビ大阪(東京ではテレビ東京)で昨晩、ギリシャヨーグルトがニューヨークで大人気だと放送していたのをご覧になりましたか?このギリシャヨーグルトを簡単に作れる器具を紹介します。これはタニカ電気のヨーグルティアYM-1200の付属器具として最近発売された水切りバスケットです。使い方は簡単です。上記の写真のように、容器と水切りバスケットと濾紙がセットになって、1,575円(税込)です。使い方は極めて簡単、容器の中に水切りバスケットをセットして、濾紙を置き、濾紙の上に発酵させたケフィアかヨーグルトを入れて、容器の蓋をし、冷蔵庫の中で一晩濾過すれば、容器の底に黄色いホエー(水分)が溜り、濾紙の上にはギリシャヨーグルトができます。詳しくはギリシャヨーグルトの作り方をご覧ください。
ケフィアやヨーグルトから水分を除いたものを、従来はフレッシュチーズと呼んでいましたが、最近はこれをギリシャヨーグルトといって市販され、ニューヨークではブームになっているそうです。日本でも流行りそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする