(前回の続き)ケフィアの話が、ケフィアの説明からホームメイド・ケフィアの開発秘話に代わってきましたが、わが国ではホームメイド・ケフィア以前に家庭で牛乳を醗酵させる習慣がなかったので、ホームメイド・ケフィアの開発の経緯がそのままケフィアの歴史になりますから、もう少しホームメイド・ケフィアの開発の話を続けます。
1991年11月に日本栄養士会の全国大会が京都の宝ヶ池の国際会議場で開催されました。夏季セミナー主催者の先生のご紹介によって、この会場でホームメイド・ケフィアの試食即売が出来ることになりました。大阪の夏季セミナーからわずか3ヵ月後でしたが、大急ぎでパッケージを準備し発売に間に合わせることが出来ました。
この大会でホームメイド・ケフィアは大ブレークをすることになりました。新製品ですから買っていただく方に醗酵のさせ方を説明し、醗酵させたケフィアの試食をさせながら販売するのですが、説明や試食に時間がかかり、ホームメイド・ケフィアのブースには長い行列が出来ました。この行列を見てますます人が増えました。
全国から参加していた栄養士の方々が、ホームメイド・ケフィアを見て「軽いから持ち帰りやすい」といって、お土産に数個ずつまとめて買って帰られました。お客様が全て食品や栄養の知識に詳しい栄養士の方々であったことが、ホームメイド・ケフィアの普及のために幸いしました。このときの試食販売がクチコミでホームメイド・ケフィアが普及する端緒になりました。ホームメイド・ケフィアにとって日本栄養士会の京都大会はまさに記念すべき全国大会でした。
すでに15年も前のことですが、このとき買って下さった栄養士の先生方の中に、今でもホームメイド・ケフィアを愛用して下さっている方が何人もいます。(次回に続く)
1991年11月に日本栄養士会の全国大会が京都の宝ヶ池の国際会議場で開催されました。夏季セミナー主催者の先生のご紹介によって、この会場でホームメイド・ケフィアの試食即売が出来ることになりました。大阪の夏季セミナーからわずか3ヵ月後でしたが、大急ぎでパッケージを準備し発売に間に合わせることが出来ました。
この大会でホームメイド・ケフィアは大ブレークをすることになりました。新製品ですから買っていただく方に醗酵のさせ方を説明し、醗酵させたケフィアの試食をさせながら販売するのですが、説明や試食に時間がかかり、ホームメイド・ケフィアのブースには長い行列が出来ました。この行列を見てますます人が増えました。
全国から参加していた栄養士の方々が、ホームメイド・ケフィアを見て「軽いから持ち帰りやすい」といって、お土産に数個ずつまとめて買って帰られました。お客様が全て食品や栄養の知識に詳しい栄養士の方々であったことが、ホームメイド・ケフィアの普及のために幸いしました。このときの試食販売がクチコミでホームメイド・ケフィアが普及する端緒になりました。ホームメイド・ケフィアにとって日本栄養士会の京都大会はまさに記念すべき全国大会でした。
すでに15年も前のことですが、このとき買って下さった栄養士の先生方の中に、今でもホームメイド・ケフィアを愛用して下さっている方が何人もいます。(次回に続く)