昨年の冬はホームページの「冬はホットケフィアをいかがですか」と言う記事にたくさんのアクセスがありましたが、今年は暖かいせいか風邪の流行もなく、アクセスが少ないようです。しかし用心しておいた方が良いと思いますので、今年も皆さんにホットケフィアを勧めています。
昨晩、NHKのテレビを見ていると佐伯チズという方が登場して、肌の手入れについていろいろとアドバイスをしていました。私が興味を持ったのは彼女の出したクイズです。「私がいつもかばんに入れて持ち歩くものは何ですか」という質問に他の出演者が答えるクイズですが、答えは生姜でした。彼女は生姜をすりおろして小瓶に入れて持ち歩いているそうです。「ヨーグルトにかけて食べています。美味しいですよ」「体が温まっていい」と話しておられましたが、わが意を得たりと思いました。
ホットケフィアは、土生姜をすりおろして砂糖とお湯を入れた生姜湯をケフィアに混ぜて出来上がりです。「ケフィアは冷たくて冬は食べにくい」とおっしゃる方、ぜひホットケフィアを試してください。
土生姜をすりおろして生姜湯を作るのが面倒な方は、スーパーで買える「生姜湯の素」を利用して下さい。私は杉丸物産の「しょうが湯」を利用しています。これは手軽に生姜湯が作れて安い(5袋で290円)。コップ1杯のホットケフィアを作るのに半袋もあれば十分です。
昨晩、NHKのテレビを見ていると佐伯チズという方が登場して、肌の手入れについていろいろとアドバイスをしていました。私が興味を持ったのは彼女の出したクイズです。「私がいつもかばんに入れて持ち歩くものは何ですか」という質問に他の出演者が答えるクイズですが、答えは生姜でした。彼女は生姜をすりおろして小瓶に入れて持ち歩いているそうです。「ヨーグルトにかけて食べています。美味しいですよ」「体が温まっていい」と話しておられましたが、わが意を得たりと思いました。
ホットケフィアは、土生姜をすりおろして砂糖とお湯を入れた生姜湯をケフィアに混ぜて出来上がりです。「ケフィアは冷たくて冬は食べにくい」とおっしゃる方、ぜひホットケフィアを試してください。
土生姜をすりおろして生姜湯を作るのが面倒な方は、スーパーで買える「生姜湯の素」を利用して下さい。私は杉丸物産の「しょうが湯」を利用しています。これは手軽に生姜湯が作れて安い(5袋で290円)。コップ1杯のホットケフィアを作るのに半袋もあれば十分です。