ホームメイド・ケフィアが花粉症を抑制する可能性を、私たちは大阪大学医学部への委託研究によって明らかにしましたが、本日(2009年3月22日)の日経新聞に、藤田紘一郎先生の興味あるコラムが載っていましたので紹介します。
「私たちは自分の体を必要以上に大切にしすぎている。ちょっと熱を出しただけでも抗生物質を服用するようになった。食中毒への恐れから、食品には防腐剤や食品添加物を含むものが増えてきた。しかし、抗生物質を飲み過ぎたり、防腐剤や食品添加物を含む食品ばかりを食べたりしていると腸内細菌のバランスが崩れてアレルギー症状が出やすくなるのである。
最近、腸内細菌を整える細菌として乳酸菌やビフィズス菌が注目されてきた。そして乳酸菌やビフィズス菌が含まれるヨーグルトをとると花粉症を予防できることもわかってきた。
市販のヨーグルトに含まれる乳酸菌の種類は実に多い。しかし、興味深いことに花粉症の抑制効果のある乳酸菌の種類は人によって異なる。花粉症の症状を抑えるには自分の体質に合ったヨーグルトを選ぶ事が大切になる。その謎を次回、追ってみたい。」
今年も花粉症のシーズンまっさかりです。花粉症の症状も人それぞれであり、それを抑える乳酸菌の種類も人それぞれに異なるとおっしゃる藤田先生の次回のコラムが待ち遠しいですね。
「私たちは自分の体を必要以上に大切にしすぎている。ちょっと熱を出しただけでも抗生物質を服用するようになった。食中毒への恐れから、食品には防腐剤や食品添加物を含むものが増えてきた。しかし、抗生物質を飲み過ぎたり、防腐剤や食品添加物を含む食品ばかりを食べたりしていると腸内細菌のバランスが崩れてアレルギー症状が出やすくなるのである。
最近、腸内細菌を整える細菌として乳酸菌やビフィズス菌が注目されてきた。そして乳酸菌やビフィズス菌が含まれるヨーグルトをとると花粉症を予防できることもわかってきた。
市販のヨーグルトに含まれる乳酸菌の種類は実に多い。しかし、興味深いことに花粉症の抑制効果のある乳酸菌の種類は人によって異なる。花粉症の症状を抑えるには自分の体質に合ったヨーグルトを選ぶ事が大切になる。その謎を次回、追ってみたい。」
今年も花粉症のシーズンまっさかりです。花粉症の症状も人それぞれであり、それを抑える乳酸菌の種類も人それぞれに異なるとおっしゃる藤田先生の次回のコラムが待ち遠しいですね。