ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

おいしい豆乳ケフィアが作れます

2009年07月30日 10時28分07秒 | Weblog
ホームメイド・ケフィアの特徴の一つは、牛乳だけでなく豆乳も発酵できることです。しかし、牛乳は殺菌温度を表示していますが、豆乳には殺菌温度を表示しなければならない法的義務がないらしく、市販しているどの豆乳を見ても殺菌温度が表示されていません。そのまま飲用するには問題がないかもしれませんが、長時間室温において発酵させるためには、殺菌温度がわからないと腐敗するのではないかという不安があります。といいますのは豆乳は牛乳よりも土壌細菌(耐熱性の芽胞菌)を多く含んでいますので、芽胞を殺菌できる130℃、2秒以上の殺菌温度が必要です。それでホームメイド・ケフィアのユーザーから「豆乳を発酵できますか」と聞かれても、「市販している豆乳はすべて発酵出来ます」と自信をもってお答え出来ませんでした。そのために自分で発酵させてみて安全に発酵できることを確かめた「めいらくの豆乳」をお勧めしていました。この度これまで試したことのなかった豆乳でも発酵させてみたところ安全に発酵できることがわかりました。それは写真でお見せしている「マルサンの無調整豆乳」です。この豆乳で発酵させると豆乳とは思えぬおいしいケフィアができました。この豆乳は生協ののPBらしいですが、インターネットでみるとマルサンさんは生協のPB以外にも同様の無調整豆乳を販売しているようです。残念ながらインターネット通販では買えないようですが、スーパーなどの店舗で販売しているものと思います。ご興味のある方はお近くのお店で探してみてください。
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