ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

病気にならない生き方でなる病気

2008年01月27日 19時59分57秒 | Weblog
新谷弘美著「病気にならない生き方」を読んだホームメイド・ケフィアの愛好者の間に、牛乳やヨーグルトを飲むと病気になるのではという疑問が広がっているようです。この本の間違いについて私も何回かブログに書いてきましたが、最近、腸内細菌の専門家から新谷某の間違いを正す著者が出版されましたので紹介します。理化学研究所の辧野博士のその名も「病気にならない生き方でなる病気」と言う本です。

辧野博士は、「口から入った食べ物は、食道から胃にぬけて、小腸を通って大腸にたどりつきます。そして大腸で便となって排泄されます。あなたの健康法があなたに合っていたら、そのウンチはとてもいいウンチになるはずです。牛乳やヨーグルトをやめても、毎日たっぷりいいウンチが出ていますか?
もし、そうでないならば、腸内環境が悪化している証拠です。」と述べています。

そして「人生を健康に過ごせるかの鍵は大腸にあります。そしてその大腸をサポートするものはヨーグルトや乳酸菌飲料であると私は確信しています」と述べています。新谷某の偏見を正す啓蒙の書として皆様にお奨めします。
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地球温暖化を防ぐ小さな一歩

2008年01月04日 21時25分52秒 | Weblog
食料と環境に厳しい新年、私たちは生活を変えるべき年を迎えました。

今年はホームメイド・ケフィアが、もっと普及する年になるでしょう。
いわゆるヨーグルトは、スーパーで買う時代から、家庭で作る時代に進むように思います。ケフィアはヨーグルトではありませんが、広い意味で発酵乳の一種いわゆるヨーグルトの仲間です。

日本人の食生活は、利便さを追い求めるあまり、ずいぶんと資源の無駄使いをしてきたと思います。スーパーで買うヨーグルトの容器をひとつ取り上げても、プラスチック容器か紙容器、いずれも貴重な天然資源の無駄使い、家庭ゴミになります。焼却のためにCO2の排出量も増え、地球温暖化の原因になります。多寡がヨーグルトの容器くらいを大げさにと思うかもしれませんが、塵も積もれば馬鹿にできません。スーパーで買うヨーグルトの1割でも、自前の容器を利用して発酵させるホームメイド・ケフィアに換わったら、家庭ゴミが減り、CO2排出量の削減にも貢献できます。

それだけではありません。石油価格の高騰から日本の酪農は追い込まれています。その苦境から酪農を救う方法は、私たち消費者がもっと牛乳を利用することです。食糧危機の問題は生産者の側ばかりでなく、消費者の側にもあります。牛乳を飲むだけでは消費を増やすことが難しいかもしれませんが、発酵させればもっと利用の幅が広がります。ホームメイド・ケフィアは、食料自給率を高めることにも貢献できるのです。

信じられないかもしれませんが、この飽食の日本の学童に栄養の偏りから健康障害が増えつつあるといわれています。その大きな原因が食事を楽しむゆとりがないからです。食事は餌ではありません。買ってきたスナックを食べるだけでなく、家庭でする料理の面白さ、手作りの楽しさに関心が向けば、栄養の大切さも理解できるのではないでしょうか。ケフィア菌で牛乳を発酵させて見れば、乳酸菌や酵母など微生物の働きにも関心が向かうことになります。効率だけを追い求める生活から、じっくりと時間をかけて熟成させることの大切さ、それによって醸し出される食品のおいしさにも目覚めることになるでしょう。

地球温暖化による環境破壊さらには食糧資源の枯渇は、私たちの日常生活に質的転換を迫っています。スーパーマーケットでヨーグルトを買うのを控え、ホームメイド・ケフィアを作ることは、小さな一歩です。地球温暖化は待ってはくれません。私たちの生活を変えることは焦眉の急といえます。




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