ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

食品由来のLactobacillus plantarumによる有益な胆汁酸代謝

2024年05月14日 10時44分04秒 | Weblog
胆汁酸塩加水分解酵素活性による 胆汁酸代謝は、プロバイオティクス菌株を選択するための重要な EFSA (欧州食品安全機関)基準です。 これは、菌株が胃腸通過を生き延びる可能性があることを示すものと考えられます。 より最近では、微生物の 胆汁酸塩加水分解酵素活性が微生物と宿主の対話に影響を与え、宿主の脂質代謝を機能的に調節し、コレステロール代謝を変化させ、潜在的に体重減少に影響を与えることが示されました。著者らは食品に関連したLactobacillus plantarum株は胆汁酸代謝が可能であり、胆汁酸に関連したストレスに耐えて増殖する(上図)ことができ、これが胃腸消化管生存にとって重要な特徴として認識されているということ、さらにこれらの食品関連Lactobacillus plantarum株が、ヒトにとって有益となる受容体活性化に有利に胆汁酸サインを変化させる選択的能力を有すること、さらに調べた株はすべてヒトグリコール結合胆汁酸を変更する明らかな優先性を示し、株に依存した修飾も明らかでになったと報告しています。(PCの方はこちらを、モバイルの方はこちらをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Lactiplantibacillus plantar... | トップ | アロニアは筋原性分化を上方... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事