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発酵食品から分離されたLactiplantibacillus plantarumの健康促進の役割

2023年08月10日 16時25分57秒 | Weblog
図はLpb.plantarumの健康上の利点の作用機序を示しています。
発酵プロセスは、食品の生産と保存のために何世紀にもわたって使用されてきました。 食品の品質に対する発酵の貢献に加えて、最近では、プロバイオティクス候補の貯蔵庫としての発酵食品の有益な性質に対する科学的関心が高まっています。 発酵食品の微生物は、健康増進の可能性と、ヒトのプロバイオティクス細菌と遺伝的に関連しているため、注目を集めています。 その中でも、Lactiplantibacillus (Lpb.) plantarum 株は、さまざまな発酵食品の製造におけるスターターカルチャーとして食品業界で長い歴史を持ち、プロバイオティクス株と同様の有益な特性が研究されています。 それらは臨床介入にも適用されます。
食物関連のLpb. plantarumは、胃腸管内で良好な適応能力と接着能力を示し、いくつかのin vitro および in vivo 研究で、抗菌、抗酸化、抗原毒性、抗炎症、免疫調節などのさまざまな有益な活性を通じて宿主の健康に影響を与える可能性を示しました。著者はこのレビューで、発酵に関連したLpb.plantarumの健康上の利点の概要を臨床研究の証拠とともに説明しています。
Pcのかたはこちらをクリックして、モバイルの方はこちらをクリックして、原論文を和訳したレビューをご覧いただけます。
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