皆さま、新年明けましておめでとうございます。
昨年の東日本大震災をはじめ各地の風水害被害で、今なお多くの被災者の方々がご苦労なさっていることを心からお見舞い申し上げます。新年を迎え、今年は明るい希望の芽生える年でありますように祈念いたします。
昨年を振り返りますと、東日本大震災の影響で4月から6月にかけスーパーなどの店でヨーグルトを買えない時期があり、週刊誌(サンデー毎日)に“ヨーグルトは家庭で作ろう”という記事が出たこともあって、ホームメイド・ケフィアの需要が急増しました。7月頃から徐々にヨーグルトが店頭に戻って需要がやや落ち着きましたが、その後の放射能汚染の不安も重なり家庭で発酵させる習慣が定着して来ているように思います。
12月には食品の放射能汚染の安全基準が示されたこともあり、今後は牛乳の放射能汚染の不安が解消されることと思いますが、牛乳アレルギーの心配もあって、牛乳の代わりに豆乳でケフィアやヨーグルトを発酵させる人が増えています。
弊社は豆乳でケフィアを発酵させた場合のプロバイオティクス効果(人の健康に役立つ効果)を検証するために、日本獣医生命科学大学に研究委託していましたが、豆乳で発酵させたケフィアを食べると腸内で善玉菌(ビフィズス菌、乳酸桿菌)が増え、腸内腐敗を防ぐ効果があることがわかりました。その結果が英国の学術雑誌に掲載されることになりましたのでお知らせいたします。
Effect of non-fermented and fermented soybeanmilk intake on faecal microbiota and feacal metabolites in humans.
International Journal of Food Sciences and Nutriton, 2011; Early Online:1-9
今後は乳酸菌や発酵乳に対する消費者の皆さまの選択基準がますます厳しくなると思われますので、弊社の製品は皆さまの選択に耐えうる科学的な根拠をもってお勧めしていることをお伝えして、年頭のご挨拶といたします。