ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

脳-腸相関について最先端の論文を紹介します。

2021年11月25日 11時51分41秒 | Weblog
最近、脳-腸相関という言葉をよく耳にするようになりました。上図はイタリアとイギリスの研究者の共著によるレビュー”腸内細菌叢:脳の老化と認知障害における重要なコントローラーと介入ターゲット”から引用した脳-腸相関図です。
著者等は、脳機能を維持するために健康な腸内細菌叢を保存することの重要性を強調しています。タイトルをクリックして日本語に翻訳した論文を読んでください。原著を読みたい方はこちらをクリックしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免疫調節性乳酸桿菌がSARS-CoV-2感染に対する耐性にプラスの影響を与える能力

2021年11月02日 12時10分53秒 | Weblog
新型コロナウイルスの感染に対する抵抗力を高める乳酸桿菌の能力について最近発表された研究論文を紹介します。上図は免疫調整性乳酸桿菌ここではラクトバチルス・プランタラムの新型コロナウイルス感染に対する抵抗力を示しています。図中b,cはコントロールを、a,b はラクトバチルス・プランタラムの菌株を示しています。弊社のホームメイド・ケフィアもプランタラム菌で発酵させていますが、著者によるとこの能力は菌株依存的だそうですから、ケフィアを食べてどれだけ抵抗力が高まるかわかりませんが、発酵乳の力には可能性を感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする