ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

効率的にGABAを産生するLactiplantibacillus plantarumで製造された豆乳ヨーグルトは、ストレプトゾトシン誘発糖尿病マウスの高血糖を改善し、腸内微生物叢を再構築します

2023年08月26日 14時25分07秒 | Weblog
今回は豆乳ヨーグルトのオリジナル論文を紹介します。
以下は著者らの結論の引用です。”豆乳ヨーグルトは、GABA合成と脱グリコシル化する潜在能力を持つ厳選されたL. plantarum属菌を操作することにより、豆乳発酵という簡単なプロセスで健康機能を促進する大豆発酵食品として人気を集めています。 現在、L. plantarum GA30 または L. plantarum PV30 で製造された豆乳ヨーグルトを与えられた高血糖マウスで実証されているように、最適化された血漿 GABA レベルと大豆イソフラボンの生物学的利用能の向上により、複数の利点が証明されています。 GABA とイソフラボンを豊富に含む豆乳ヨーグルトは、相乗的に、ストレプトゾトシン誘発糖尿病マウスの高血糖の改善において膵臓 β 細胞機能の回復を介して血糖恒常性を改善することが期待されています。 さらに、腸内毒素症における高血糖の影響が明らかになりました。 効率的にGABAを生成するL. plantarum GA30を補給して製造された豆乳ヨーグルトは、Actinobacteria門が一時的に存在する腸内微生物叢を再構築することができ、豆乳ヨーグルトのさらなる健康上の利点をもたらします。” 図は豆乳、豆乳ヨーグルト、GABA 強化豆ヨーグルトを補給したストレプトゾトシン誘発高血糖マウス(STZ)の血漿GABA濃度を示しています。(PCのかたはこちらを、モバイルの方はこちらをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵食品から分離されたLactiplantibacillus plantarumの健康促進の役割

2023年08月10日 16時25分57秒 | Weblog
図はLpb.plantarumの健康上の利点の作用機序を示しています。
発酵プロセスは、食品の生産と保存のために何世紀にもわたって使用されてきました。 食品の品質に対する発酵の貢献に加えて、最近では、プロバイオティクス候補の貯蔵庫としての発酵食品の有益な性質に対する科学的関心が高まっています。 発酵食品の微生物は、健康増進の可能性と、ヒトのプロバイオティクス細菌と遺伝的に関連しているため、注目を集めています。 その中でも、Lactiplantibacillus (Lpb.) plantarum 株は、さまざまな発酵食品の製造におけるスターターカルチャーとして食品業界で長い歴史を持ち、プロバイオティクス株と同様の有益な特性が研究されています。 それらは臨床介入にも適用されます。
食物関連のLpb. plantarumは、胃腸管内で良好な適応能力と接着能力を示し、いくつかのin vitro および in vivo 研究で、抗菌、抗酸化、抗原毒性、抗炎症、免疫調節などのさまざまな有益な活性を通じて宿主の健康に影響を与える可能性を示しました。著者はこのレビューで、発酵に関連したLpb.plantarumの健康上の利点の概要を臨床研究の証拠とともに説明しています。
Pcのかたはこちらをクリックして、モバイルの方はこちらをクリックして、原論文を和訳したレビューをご覧いただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする