今回は豆乳ヨーグルトのオリジナル論文を紹介します。
以下は著者らの結論の引用です。”豆乳ヨーグルトは、GABA合成と脱グリコシル化する潜在能力を持つ厳選されたL. plantarum属菌を操作することにより、豆乳発酵という簡単なプロセスで健康機能を促進する大豆発酵食品として人気を集めています。 現在、L. plantarum GA30 または L. plantarum PV30 で製造された豆乳ヨーグルトを与えられた高血糖マウスで実証されているように、最適化された血漿 GABA レベルと大豆イソフラボンの生物学的利用能の向上により、複数の利点が証明されています。 GABA とイソフラボンを豊富に含む豆乳ヨーグルトは、相乗的に、ストレプトゾトシン誘発糖尿病マウスの高血糖の改善において膵臓 β 細胞機能の回復を介して血糖恒常性を改善することが期待されています。 さらに、腸内毒素症における高血糖の影響が明らかになりました。 効率的にGABAを生成するL. plantarum GA30を補給して製造された豆乳ヨーグルトは、Actinobacteria門が一時的に存在する腸内微生物叢を再構築することができ、豆乳ヨーグルトのさらなる健康上の利点をもたらします。” 図は豆乳、豆乳ヨーグルト、GABA 強化豆ヨーグルトを補給したストレプトゾトシン誘発高血糖マウス(STZ)の血漿GABA濃度を示しています。(PCのかたはこちらを、モバイルの方はこちらをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
以下は著者らの結論の引用です。”豆乳ヨーグルトは、GABA合成と脱グリコシル化する潜在能力を持つ厳選されたL. plantarum属菌を操作することにより、豆乳発酵という簡単なプロセスで健康機能を促進する大豆発酵食品として人気を集めています。 現在、L. plantarum GA30 または L. plantarum PV30 で製造された豆乳ヨーグルトを与えられた高血糖マウスで実証されているように、最適化された血漿 GABA レベルと大豆イソフラボンの生物学的利用能の向上により、複数の利点が証明されています。 GABA とイソフラボンを豊富に含む豆乳ヨーグルトは、相乗的に、ストレプトゾトシン誘発糖尿病マウスの高血糖の改善において膵臓 β 細胞機能の回復を介して血糖恒常性を改善することが期待されています。 さらに、腸内毒素症における高血糖の影響が明らかになりました。 効率的にGABAを生成するL. plantarum GA30を補給して製造された豆乳ヨーグルトは、Actinobacteria門が一時的に存在する腸内微生物叢を再構築することができ、豆乳ヨーグルトのさらなる健康上の利点をもたらします。” 図は豆乳、豆乳ヨーグルト、GABA 強化豆ヨーグルトを補給したストレプトゾトシン誘発高血糖マウス(STZ)の血漿GABA濃度を示しています。(PCのかたはこちらを、モバイルの方はこちらをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。