ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

ホームメイド・ケフィアとコレステロール

2007年10月21日 16時09分40秒 | Weblog
ホームメイド・ケフィアを食べていると、コレステロールが高くなるのではないかと心配する人が多いのですが、今日の朝日新聞の日曜版(2007.10.21)に参考になる記事が載っていましたので簡単に紹介します。

---「動脈硬化を招くからと、健康の眼の敵にされてきたコレステロールですが、日本動脈硬化学会は、「総コレステロール220」(単位はmg)を基準値としてきたが、今春から血中の脂質を「総コレステロール値」で見るのをやめた。最近の調査で、女性では250程度までは心臓病などで死亡するリスクが上がらないことがわかった。

何種類かあるコレステロールのうち、「善玉」と呼ばれるHLD-C(Cはコレステロール)が高いほど総死亡率のリスクが低くなる。総コレステロールが高くてもリスクが上がるとは限らない。学会はいま「悪玉」と呼ばれるLDL-Cを重視している。

血液検査では、HDL-Cを測る。その目安は40で、これを下回ると「低HDL-C血症」と診断される。」------

ちなみに、私は毎日ホームメイド・ケフィアを300g~400g食べていますが、私のコレステロールの測定値は、総コレステロール187、HDL-Cは48です。

腸内細菌に善玉菌、悪玉菌があるように、コレステロールにも善玉、悪玉があるのは面白いですね。ホームメイド・ケフィアを食べていると善玉菌も善玉コレステロールも増えるようです。


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NAG100スィートが大人気!!

2007年10月18日 18時39分53秒 | Weblog
N-アセチルグルコサミンをご存知ですか?

同じカニやエビの甲羅から抽出しても塩酸分解して作るグルコサミン塩酸塩はしょっぱくて美味しくありませんが、酵素で抽出する天然型のN-アセチルグルコサミンは甘味料にも使われるほど甘くて美味しいのです。弊社が日本で初めてN-アセチルグルコサミン100%の顆粒を発売しました。NAG100スィートは純粋のN-アセチルグルコサミンです。ケフィアのトッピングとして、牛乳や紅茶、コーヒーに溶かして美味しく召し上がれます。NAG100スィートはサプリメントの利用場面を広げました。

N-アセチルグルコサミンは、体内でヒアルロン酸に変わります。ご存知ヒアルロン酸は保湿効果があるのでお肌の若さを保つ効果が顕著です。N-アセチルグルコサミンはヒアルロン酸より低分子ですから吸収が早くお肌の潤い感を早く体感できるようですよ。空気の乾燥しやすいこれからの季節にN-アセチルグルコサミンは離せません。

もちろん膝の痛みにグルコサミン塩酸塩同様の効果がありますから、N-アセチルグルコサミンは高齢者にも若い女性にも関心が高まっています。発売したばかりですがNAG100スィートの人気は急上昇です。




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ホームメイド・ケフィアのスターターキットプレゼント

2007年10月02日 20時57分27秒 | Weblog
ケフィア市場が活性化しています。先月のプレゼント”ホームメイド・ケフィアのスターターキット”に予想以上のご応募をいただきました。今月も同じプレゼントを3名様に増やしました。折角ご応募いただいたのに外れてしまった方はお見逃しなく、また、まだケフィアを作ったことのない方はこのチャンスに是非チャレンジして下さい。

ケフィアは酵母と乳酸菌の生きているコーカサスの発酵乳です。やっぱりケフィアを食べるのでしたら、牛乳を発酵して作る本物のケフィアですよ。
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