ホームメイド・ケフィアを食べていると、コレステロールが高くなるのではないかと心配する人が多いのですが、今日の朝日新聞の日曜版(2007.10.21)に参考になる記事が載っていましたので簡単に紹介します。
---「動脈硬化を招くからと、健康の眼の敵にされてきたコレステロールですが、日本動脈硬化学会は、「総コレステロール220」(単位はmg)を基準値としてきたが、今春から血中の脂質を「総コレステロール値」で見るのをやめた。最近の調査で、女性では250程度までは心臓病などで死亡するリスクが上がらないことがわかった。
何種類かあるコレステロールのうち、「善玉」と呼ばれるHLD-C(Cはコレステロール)が高いほど総死亡率のリスクが低くなる。総コレステロールが高くてもリスクが上がるとは限らない。学会はいま「悪玉」と呼ばれるLDL-Cを重視している。
血液検査では、HDL-Cを測る。その目安は40で、これを下回ると「低HDL-C血症」と診断される。」------
ちなみに、私は毎日ホームメイド・ケフィアを300g~400g食べていますが、私のコレステロールの測定値は、総コレステロール187、HDL-Cは48です。
腸内細菌に善玉菌、悪玉菌があるように、コレステロールにも善玉、悪玉があるのは面白いですね。ホームメイド・ケフィアを食べていると善玉菌も善玉コレステロールも増えるようです。
---「動脈硬化を招くからと、健康の眼の敵にされてきたコレステロールですが、日本動脈硬化学会は、「総コレステロール220」(単位はmg)を基準値としてきたが、今春から血中の脂質を「総コレステロール値」で見るのをやめた。最近の調査で、女性では250程度までは心臓病などで死亡するリスクが上がらないことがわかった。
何種類かあるコレステロールのうち、「善玉」と呼ばれるHLD-C(Cはコレステロール)が高いほど総死亡率のリスクが低くなる。総コレステロールが高くてもリスクが上がるとは限らない。学会はいま「悪玉」と呼ばれるLDL-Cを重視している。
血液検査では、HDL-Cを測る。その目安は40で、これを下回ると「低HDL-C血症」と診断される。」------
ちなみに、私は毎日ホームメイド・ケフィアを300g~400g食べていますが、私のコレステロールの測定値は、総コレステロール187、HDL-Cは48です。
腸内細菌に善玉菌、悪玉菌があるように、コレステロールにも善玉、悪玉があるのは面白いですね。ホームメイド・ケフィアを食べていると善玉菌も善玉コレステロールも増えるようです。