ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

加齢の難聴、コエンザイムQ10で抑制

2011年04月28日 14時36分44秒 | Weblog
本日の日経産業新聞(2011.4.28)にコエンザイムQ10の効能に関する新知見が載っていましたので紹介します。

“カネカは自社開発の「コエンザイムQ10」が年齢を重ねるのに伴う難聴の進行を抑制する効果のあることを確認した。同物質は抗酸化作用があり、老化防止などに効果があるとされる。同物質を配合した栄養補助食品(サプリメント)や基礎化粧品などが増えているが、老化に伴う難聴の抑制効果を確認したのは初めてという。
 実験では同社の還元型コエンザイムQ10を配合した飼料を幼年期からマウスに摂取させた。摂取させなかったマウスは2例とも聴力を失ったのに対し、摂取したマウスは高齢期に入っても高音域から中低音域まで聴力を維持したという。
 信州大学大学院と共同で研究し、1月末の日本コエンザイムQ協会研究会で発表。5月末の日本抗加齢医学会総会でも発表する予定。”

弊社のQ10パウダーは、カネカ製ではなく日清ファルマ製ですが、コエンザイムQ10は化学構造のはっきりしている物質ですから、メーカーによる効果の差が考えられません。これまでよく知られていたコエンザイムQ10の生理活性は、生体(ミトコンドリア)内でのエネルギーの生成と、活性酸素の消去でしたが、新たに難聴予防作用が確認されたことは、高齢者のQOL向上のために嬉しいニュースです。
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サンデー毎日にホームメイド・ケフィアの記事が掲載されました

2011年04月15日 18時25分03秒 | Weblog
東日本大震災に続く福島原発事故のために、私達も窮乏生活を余儀なくされていますが、今週号(4.24号)のサンデー毎日に「災後生活はこう生き抜け」という記事が載っていました。その中に、弊社に関する記事がありましたので紹介します。

ヨーグルトも品薄だ、トップシェアを誇る明治(東京都江東区)は「関東園の牛乳、ヨーグルトの生産量は震災前の2~5割程度。計画停電の影響で発酵に支障が出ました」(広報部)。
自宅で作るには発酵器が必要だ。その点、ヨーグルト風の発酵乳ケフィアなら室温で発酵する。ホームメイドケフィア等を販売する中垣技術士事務所(堺市)の中垣剛典社長は「震災後のケフィアの売り上げは前年比約2倍に増えました」と話す。牛乳にケフィア菌を入れ室温に置くだけという手軽さと安さが魅力だ。「ケフィア菌1パック115円、牛乳1リットル200円なら計315円で1000ミリリットルのケフィアができる。市販の100ミリリットル100円のヨーグルトに比べてお得です。品薄の牛乳の代わりに無調整豆乳やスキムミルクを使ってもいい」(同)
冷蔵庫がなかった時代から、発酵は保存の知恵でもあった。節電時代こそ手作りで乗り切りたい。(サンデー毎日4.24号、159ページ)
コメント (2)
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