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重症成人におけるケフィア投与の安全性、実現可能性、腸内微生物叢への影響”

2024年04月25日 12時20分41秒 | Weblog
今回はケフィアに関する最新の研究論文を紹介します。発酵食品が実際に腸内微生物叢の多様性を高める可能性があることを裏付けています。 このカテゴリーで傑出したものの 1 つは、よく知られた発酵乳飲料であるケフィアです。 ケフィアは、抗炎症作用や抗酸化作用から抗がん作用、さらには特定の病原菌に対する抗菌作用に至るまで、数多くの健康上の利点と関連付けられています。 これらの特性は当然、興味深い疑問につながります。ケフィアは重症患者の腸内微生物の多様性を強化する上で極めて重要な役割を果たすことができるのでしょうか? 著者たちはケフィアの投与により重症患者の腸の健康が改善されるという仮説を立てました。集中治療室に収監されている54人の重症患者にケフィアを漸増用量(60mL、12時間後に120mL、その後毎日240mL)で投与した結果、腸内微生物叢ウェルネス指数 (GMWI)には大幅な改善が見られました 。腸内微生物叢ウェルネス指数は多様性の生態学的指標よりも腸全体の健康状態を示す優れた指標です。 この発見は、ケフィア投与により重症患者の腸の健康が改善されるという著者らの仮説を裏付けるものであると結論しています。(PCの方はこちらを、モバイルの方はこちらをクリックして、日本語に訳した論文を読んでください)。
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