アロニア果汁はあらゆる果汁の中でポリフェノール含量が最も高く、様々な健康効果が注目されている果汁ですが、私はアロニア果汁を発酵乳と一緒に摂ることをお勧めしています。紹介する論文によって、ポリフェノールの吸収を高め生理機能を発揮するために乳酸菌やビフィズス菌と一緒に摂取すると効果的であることがわかります。
ポリフェノールは腸内細菌により代謝され、代謝産物が血液-脳関門を通過して脳に達し、アルツハイマー病など加齢に伴う認知機能障害を防ぐ効果に注目が集まっています。今回は腸内細菌叢とポリフェノールの相互作用とその代謝物の脳の健康に果たす役割について紹介します。PCの方はこちらを、モバイルのかたはこちらをクリックして、和訳した論文をお読みください。
ポリフェノールは腸内細菌により代謝され、代謝産物が血液-脳関門を通過して脳に達し、アルツハイマー病など加齢に伴う認知機能障害を防ぐ効果に注目が集まっています。今回は腸内細菌叢とポリフェノールの相互作用とその代謝物の脳の健康に果たす役割について紹介します。PCの方はこちらを、モバイルのかたはこちらをクリックして、和訳した論文をお読みください。