この研究では、アロニアケフィアは、アロニアジュースを加えた牛乳を発酵させて作られました。 消化中のアロニアケフィアの生体利用能ポリフェノールの変化は、in vitro モデルを使用して評価されました。 発酵がアロニアポリフェノールの潜在的な生物活性に与える影響を評価しました。 結果によると、アロニア ケフィアの生体アクセス可能なポリフェノールは消化中に増加し、抗酸化能が高まりました (DPPH 消去の IC50 は 1 mL あたり 24.07 mg ケフィアから 1 mL あたり 8.97 mg ケフィアに減少しました)。 消化されたアロニア ケフィアは生体アクセス可能なアントシアニン (シアニジン-3-ガラクトシド、シアニジン-3-アラビノシド、シアニジン-3-キシロシド) は少なかったものの、非発酵コントロール (IC50: 1 mL あたり 484.93 mg ケフィア) と比較して、抗酸化能は同等で、α-グルコシダーゼに対する阻害活性が強かった(IC50: 1 mL あたり 152.53 mg ケフィア)。 これらの結果は、発酵により、より高い抗酸化能とより優れた α-グルコシダーゼ阻害活性を持つ代謝物が生成される可能性があることを示しています。 著者らは、アロニア ケフィアを食事に取り入れることは腹部への副作用なしに血糖値をコントロールするのに役立つ良い戦略であると述べています。 図 は腸内消化アロニアケフィアと非発酵コントロールの α-グルコシダーゼ阻害活性を示しています。(詳しくはPCの方はこちらを、モバイルの方はこちらをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
上図は、サンプルの官能特性のレーダー プロット。
CY: 市販のスターター カルチャーを使用したヨーグルト。
LPCY: 市販のヨーグルト カルチャーと L. plantarum で発酵させた牛乳。
LPY: L. plantarum で発酵させた牛乳。
PDCY: 市販のヨーグルト カルチャーと L. plantarum で発酵させたチョークベリー ジュースで発酵させた牛乳。
PDY: 発酵させたチョークベリー ジュースで発酵させた牛乳。
本研究の目的は、凍結乾燥添加物、すなわち (i) プロバイオティクス Lactobacillus plantarum ATCC 14917 培養物、および (ii) L. plantarum ATCC 14917発酵ブラックチョークベリージュース、および市販のスターター培養物で強化されたヨーグルトのさまざまな配合を作成することでした。目標は、製品の機能性を高め、栄養価を最適化することでした。その後、これらの新しいヨーグルトスタイルの配合を市販のヨーグルトと比較しました。すべての製品は好ましい物理化学的特性を示し、プロバイオティクス株は、保存期間全体を通じて一貫して 7 log10 cfu/g を超える生存レベルを維持しました。添加物を含まない L. plantarum 細胞で生成された発酵乳、および提案された乳酸菌発酵チョークベリージュースで生成されたヨーグルトは、最高の乳酸生成を示しました (保存終了時までに 1.44 g/100 g ヨーグルト)。凍結乾燥発酵チョークベリージュースで製造したヨーグルトでは、離水レベルが低いことが観察されました。乳酸菌発酵凍結乾燥チョークベリージュースで調製したヨーグルトは、総フェノール含有量と抗酸化能の上昇を示しました (それぞれ 25.74 µg GAE/g および 69.05 µmol TE/100 g)。さらに、官能検査では、発酵ジュースを組み込んだサンプルに独特のフルーティーな風味があることが明らかになりました。結果は、プロバイオティクス L. plantarum 発酵チョークベリージュースがヨーグルトの抗酸化能と有益な細菌の生存率の両方を高める一方で、特に凍結乾燥製剤の形で容易に適用および商品化できることを実証しています。(詳しくはPCの方はこちらを、モバイルの方はこちらをクリックしてお読みください)。
CY: 市販のスターター カルチャーを使用したヨーグルト。
LPCY: 市販のヨーグルト カルチャーと L. plantarum で発酵させた牛乳。
LPY: L. plantarum で発酵させた牛乳。
PDCY: 市販のヨーグルト カルチャーと L. plantarum で発酵させたチョークベリー ジュースで発酵させた牛乳。
PDY: 発酵させたチョークベリー ジュースで発酵させた牛乳。
本研究の目的は、凍結乾燥添加物、すなわち (i) プロバイオティクス Lactobacillus plantarum ATCC 14917 培養物、および (ii) L. plantarum ATCC 14917発酵ブラックチョークベリージュース、および市販のスターター培養物で強化されたヨーグルトのさまざまな配合を作成することでした。目標は、製品の機能性を高め、栄養価を最適化することでした。その後、これらの新しいヨーグルトスタイルの配合を市販のヨーグルトと比較しました。すべての製品は好ましい物理化学的特性を示し、プロバイオティクス株は、保存期間全体を通じて一貫して 7 log10 cfu/g を超える生存レベルを維持しました。添加物を含まない L. plantarum 細胞で生成された発酵乳、および提案された乳酸菌発酵チョークベリージュースで生成されたヨーグルトは、最高の乳酸生成を示しました (保存終了時までに 1.44 g/100 g ヨーグルト)。凍結乾燥発酵チョークベリージュースで製造したヨーグルトでは、離水レベルが低いことが観察されました。乳酸菌発酵凍結乾燥チョークベリージュースで調製したヨーグルトは、総フェノール含有量と抗酸化能の上昇を示しました (それぞれ 25.74 µg GAE/g および 69.05 µmol TE/100 g)。さらに、官能検査では、発酵ジュースを組み込んだサンプルに独特のフルーティーな風味があることが明らかになりました。結果は、プロバイオティクス L. plantarum 発酵チョークベリージュースがヨーグルトの抗酸化能と有益な細菌の生存率の両方を高める一方で、特に凍結乾燥製剤の形で容易に適用および商品化できることを実証しています。(詳しくはPCの方はこちらを、モバイルの方はこちらをクリックしてお読みください)。
老化は、多くの内因性および環境要因によりすべての臓器に不可逆的な変化をもたらす自然なプロセスであり、精巣の変化は男性の生殖器系に対する老化の影響の 1 つです。これらの変化は精子の質と量の低下につながる可能性があり、これはテストステロンレベルの低下にも関連しています 。さらに、加齢に伴う精巣機能の低下は、全体的な健康状態と生活の質にも影響します。精子形成は、加齢とともに活動性が低下しますが、個体の生涯の終わりまで続くプロセスです。炎症、酸化、アポトーシスは、老化した精巣で観察される加齢関連疾患の病因および発症の予測因子と見なされます。抗酸化作用および抗炎症作用を持つ天然化合物の使用は、老化した精巣の炎症および酸化状態に有益な効果をもたらします。この研究の目的は、抗酸化物質が豊富なブラックチョークベリー (アロニアメラノカルパ) ジュースの投与が、ラットの精巣の酸化ストレスおよび老化のいくつかのマーカーに及ぼす影響を明らかにすることです。著者らはポリフェノールが豊富なブラックチョークベリージュースの投与がラットの精巣の老化プロセスを遅らせることができることを初めて実証しましたと述べています。この介入により、精巣環境の抗酸化能力が強化されると同時に、ライディッヒ細胞(訳者注:ライディッヒ細胞は精巣の間質に存在し、男性ホルモン(テストステロン)の産生・分泌を通じて種々の組織の雄性化を促進する)の機能活性が促進されることが観察されています。図はラットの精巣、ヘマトキシリン-エオシン染色、倍率 ×100/×400。CY—若年対照群、CO—高齢対照群、A—アロニアメラノカルパジュース投与群。緑色の矢印—細胞の空胞化、オレンジ色の矢印—ライディッヒ細胞、黒色の矢印—成熟した精子の尾部、活発な精子形成の兆候。(詳しくはPCの方はこちらを、モバイルの方はこちらをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
がんは世界中で死亡の主な原因であり、体のどの臓器にも影響を及ぼす可能性があります。WHOによると、乳がんは2020年に226万件の症例があり、最も一般的ながんでした。乳がん細胞では、プロバイオティクスは腸内細菌と免疫系に対する調節作用があるため、予防または治療に使用できる可能性があります。Lactiplantibacillus plantarum 5BLは、健康な細胞を傷つけずに乳がん細胞の増殖に直接作用することがわかっています。この研究は、黒色腫細胞株および乳がん細胞株に対するLactiplantibacillus plantarumの抗腫瘍効果を評価し、その基礎となるメカニズムをさらに明らかにすることを目的としました。その結果、2 つの黒色腫細胞株と 1 つの乳がん細胞株に対するLactiplantibacillus plantarumの抗増殖活性について調査し、従来の抗がん剤 5-FU に匹敵する顕著な抗腫瘍活性が明らかになりました。図は Lactiplantibacillus plantarum および 5-FU (10 μΜ) で 48 時間処理した後の HaCaT (A)、黒色腫細胞株 (B)、および 乳がん細胞株 (C) 細胞の細胞生存率。(詳しくはPCの方はこちらをモバイルの方はこちらをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
チョークベリーは北米原産の果物で、カナダおよびアメリカに先住するインディアンたちはチョークベリーを慢性疾患の予防手段として認識し利用してきました。慢性全身性炎症は、肥満、がん、糖尿病、関節炎などの疾患と関連しており北米の先住民に多く見られます 。慢性炎症を軽減することが、これらの慢性疾患の発症を防ぐ鍵となる可能性があります。炎症は免疫反応を活性化する病変または因子(パルミチン酸など)によって生じます。脂肪細胞は細胞表面受容体を介して作用する炎症性シグナル伝達分子に反応し、全身性炎症を促進します。脂肪組織と白色脂肪細胞は、2 型糖尿病 、アテローム性動脈硬化症 、関節リウマチ における炎症および自己免疫プロセスを刺激する炎症誘発性サイトカイン IL-6 の主要な組織および細胞タイプの供給源の 1 つであることが知られています。チョークベリー抽出物は、IL-6 および IL-8 濃度で測定される炎症を軽減します。さらに、チョークベリー全体、チョークベリージュース、チョークベリーに含まれる単離された生理活性化合物(例:アントシアニン)の摂取は、いずれも生体内および生体外で抗炎症効果があります。この研究でチョークベリージュース抽出物が、ヒトの前脂肪細胞におけるヒストン修飾に影響を与えることなく、IL-6 DNAメチル化を制御することで、身体活動誘発性炎症を軽減することを初めて実証しました。図はIL-6発現で測定したパルミチン酸誘発炎症に対するチョークベリージュース抽出物処理の効果、CBE:チョークベリージュース抽出物、PA:パルミチン酸(PCの方はこちらを、モバイルの方はこちらをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。