フィンランドで人気の伸びる発酵乳ヴィーリを、日本の家庭で作れます。
ヴィーリの伸びる特徴は、発酵乳酸菌ラクトコッカス・クレモリスのつくる食物繊維(EPS:菌体外多糖)によります。
EPSは胃や小腸で消化されず、大腸に達してビフィズス菌や酪酸菌のエサになり、善玉菌優勢の腸内フローラを形成して免疫を高め、短鎖脂肪酸を生成して大腸壁のエネルギー源になり、大腸を元気にして蠕動を促し便秘を防ぐとともに、大腸炎の予防にも役立ちます。
ホームメイド・ヴィーリは牛乳1リットルに1パックを加えて室温で発酵できますが、これれからの季節は気温が下がりますので、室温が20℃より下がる場合は発酵時間が長くなりますので、なるべく暖かい部屋で発酵させてください。
ヴィーリの伸びる特徴は、発酵乳酸菌ラクトコッカス・クレモリスのつくる食物繊維(EPS:菌体外多糖)によります。
EPSは胃や小腸で消化されず、大腸に達してビフィズス菌や酪酸菌のエサになり、善玉菌優勢の腸内フローラを形成して免疫を高め、短鎖脂肪酸を生成して大腸壁のエネルギー源になり、大腸を元気にして蠕動を促し便秘を防ぐとともに、大腸炎の予防にも役立ちます。
ホームメイド・ヴィーリは牛乳1リットルに1パックを加えて室温で発酵できますが、これれからの季節は気温が下がりますので、室温が20℃より下がる場合は発酵時間が長くなりますので、なるべく暖かい部屋で発酵させてください。