( 茹で丸鶏とホワイトセロリのサラダ )
近所のスーパーで、
丸鶏がお買得な価格で売っていました。
早速買いまして、昨今は暑いので丸焼きで無く、
丸茹でにして、冷たくしてサラダしました。
茹で汁でスープを作りました。
丸鶏は水でお腹の方も良く洗い、
水気を拭き取り、塩 コショウをして、
深めの鍋に丸鶏を入れ、水をたっぷり被るまで入れ、
粒コショウ ロリエ ローズマリー 玉葱 白ワインを入れ、
火をつけ煮立って来たら、
弱火にしてアクを取りながら40分ほど煮て、
蓋をして、冷めるまでそのままにして置いて、
冷めたら冷蔵庫入れ良く冷やす。
食べる時丸鶏を切りわけ皿に盛り、
彩り良くホワイトセロリとトマトも盛り、
好みのドレッシングをかけいただきます。