まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   酒で煮た うまいきんきの煮物

2006-03-14 00:16:02 | Weblog
       ( きんきの煮物 )

 きんきはうろことワタを取り、水で洗って水気を拭き取り、
 包丁目をななめに3本入れる。煮て変に形がくずれ無いのと、
 味がつきやすく、早く煮えるからです。
 鍋に酒をたっぷりと、きんきが被れる量を入れて、
 火にかけて酒のアルコール分を飛ばす。
 砂糖と醤油を入れ煮たったら、きんきをならび入れて
 落としふたをして、強火で煮汁が少なくなるまで煮る。

 いい魚を煮るときは、シンプルな味つけにしたほうが、
 その魚が本来もっている、味がしてうまいです。