( きんきの煮物 )
きんきはうろことワタを取り、水で洗って水気を拭き取り、
包丁目をななめに3本入れる。煮て変に形がくずれ無いのと、
味がつきやすく、早く煮えるからです。
鍋に酒をたっぷりと、きんきが被れる量を入れて、
火にかけて酒のアルコール分を飛ばす。
砂糖と醤油を入れ煮たったら、きんきをならび入れて
落としふたをして、強火で煮汁が少なくなるまで煮る。
いい魚を煮るときは、シンプルな味つけにしたほうが、
その魚が本来もっている、味がしてうまいです。
きんきはうろことワタを取り、水で洗って水気を拭き取り、
包丁目をななめに3本入れる。煮て変に形がくずれ無いのと、
味がつきやすく、早く煮えるからです。
鍋に酒をたっぷりと、きんきが被れる量を入れて、
火にかけて酒のアルコール分を飛ばす。
砂糖と醤油を入れ煮たったら、きんきをならび入れて
落としふたをして、強火で煮汁が少なくなるまで煮る。
いい魚を煮るときは、シンプルな味つけにしたほうが、
その魚が本来もっている、味がしてうまいです。