まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   桃の節句のはまぐりのちらし寿司

2006-03-03 22:36:05 | Weblog
       ( はまぐりのちらし寿司 )

  はまぐりは海水ほどの塩水につけて、砂ぬきをしてから
  酒蒸し煮にします。
  かんぴょうと干し椎茸は、醤油 砂糖 酒などで寿司用に
  煮て切っておきます。
  薄焼き玉子を焼き刻んで錦糸玉子をつくり、
  ごはんを炊き、寿司酢とかんぴようと干し椎茸の煮たのも
  合わせてちらし寿司ごはんをつくります。
  はまぐりの貝がらに寿司ごはんを盛り、錦糸玉子をちらして、
  酒蒸しをしたはまぐりの身に、紅く染めたタラなどの
  魚のおぼろをまぶしてのせて、木の芽はいろどりも良く
  春の香りがしていいので上にのせていただきます。