( はまぐりのちらし寿司 )
はまぐりは海水ほどの塩水につけて、砂ぬきをしてから
酒蒸し煮にします。
かんぴょうと干し椎茸は、醤油 砂糖 酒などで寿司用に
煮て切っておきます。
薄焼き玉子を焼き刻んで錦糸玉子をつくり、
ごはんを炊き、寿司酢とかんぴようと干し椎茸の煮たのも
合わせてちらし寿司ごはんをつくります。
はまぐりの貝がらに寿司ごはんを盛り、錦糸玉子をちらして、
酒蒸しをしたはまぐりの身に、紅く染めたタラなどの
魚のおぼろをまぶしてのせて、木の芽はいろどりも良く
春の香りがしていいので上にのせていただきます。
はまぐりは海水ほどの塩水につけて、砂ぬきをしてから
酒蒸し煮にします。
かんぴょうと干し椎茸は、醤油 砂糖 酒などで寿司用に
煮て切っておきます。
薄焼き玉子を焼き刻んで錦糸玉子をつくり、
ごはんを炊き、寿司酢とかんぴようと干し椎茸の煮たのも
合わせてちらし寿司ごはんをつくります。
はまぐりの貝がらに寿司ごはんを盛り、錦糸玉子をちらして、
酒蒸しをしたはまぐりの身に、紅く染めたタラなどの
魚のおぼろをまぶしてのせて、木の芽はいろどりも良く
春の香りがしていいので上にのせていただきます。