まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家の秋の定番グルメ料理  イチジクの白と黒の胡麻酢かけ

2007-08-24 13:37:19 | Weblog
       ( イチジクの白と黒の胡麻酢かけ)
  

  無花果(イチジク)が店先に、並び始めました。
  私の一番好きな食べ方は、
  練り胡麻と酢と砂糖と塩と出汁を摺り鉢で摺り合わせ、
  味を調えたトロリとした白胡麻酢と黒胡麻酢をつくり、
  イチジクの皮を剥き、イチジクに胡麻酢をかけて、
  食べるだけのシンプルですが、
  イチジクと胡麻酢が妙に合って美味い。
 ※ イチジクと胡麻酢と器は冷蔵庫でよく冷やして下さい。

  今頃から秋の季節のはるみの家の定番の食べ物です。