( イチジクの白と黒の胡麻酢かけ)
無花果(イチジク)が店先に、並び始めました。
私の一番好きな食べ方は、
練り胡麻と酢と砂糖と塩と出汁を摺り鉢で摺り合わせ、
味を調えたトロリとした白胡麻酢と黒胡麻酢をつくり、
イチジクの皮を剥き、イチジクに胡麻酢をかけて、
食べるだけのシンプルですが、
イチジクと胡麻酢が妙に合って美味い。
※ イチジクと胡麻酢と器は冷蔵庫でよく冷やして下さい。
今頃から秋の季節のはるみの家の定番の食べ物です。
無花果(イチジク)が店先に、並び始めました。
私の一番好きな食べ方は、
練り胡麻と酢と砂糖と塩と出汁を摺り鉢で摺り合わせ、
味を調えたトロリとした白胡麻酢と黒胡麻酢をつくり、
イチジクの皮を剥き、イチジクに胡麻酢をかけて、
食べるだけのシンプルですが、
イチジクと胡麻酢が妙に合って美味い。
※ イチジクと胡麻酢と器は冷蔵庫でよく冷やして下さい。
今頃から秋の季節のはるみの家の定番の食べ物です。