まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  鶏ムネ肉みじん粉揚げマンゴーソース

2007-08-30 12:53:13 | Weblog
      ( 鶏ムネ肉みじん粉揚げマンゴーソース )
  

  鶏ムネ肉をお菓子のかりんとうの太さに切り、
  さっと塩コショウをする。
  卵白に水を少し入れよくかき混ぜる。
  切った鶏ムネ肉をカタクリ粉をまぶして、
  卵白にくぐらしてみじん粉を付ける。
  ※ みじん粉は食材専門店かお菓子材料店で売っています。
        赤緑黄白の4色有り、料理により使い分けます。
  なるべく新しい油で低い温度で揚げます。
  高い温度で揚げると、焦げて綺麗な色に揚がりません。

  ズッキーニは末広型に切り素揚げしました。

  マンゴーソースは家に有った、乾燥マンゴーをお湯に浸けもどし、
  ( マルチブレンダー )ハンドプロセッサーで摺りつぶし、
  火にかけ白ワインと塩で味と濃度を調えます。 
  この前新宿の東急ハンズのバーゲンで買ったのが役に立ちました。

  鶏ムネ肉みじん粉揚げに、マンゴーソースを絡めて食べると、
  甘酸っぱくてトロピカルな気分に成りました。