( トビウオの練り梅和え )
刺身を食べたく成って、魚屋さんを覗いたら、
黒いお目目の、夏トビウオが並んでいました。
手でお腹をさわったらしっかりしていたので、買い求めました。
暑いので、さっぱりと練り梅でいただきたいので、
トビウオを三枚に下ろし、細造りにして、
胡瓜も細く切り一緒に器に盛り、
梅肉をたたき、すり鉢で摺りみりんとしょう油で味を調え、
練り梅をつくり、上にのせ混ぜて食べる。
刺身を食べたく成って、魚屋さんを覗いたら、
黒いお目目の、夏トビウオが並んでいました。
手でお腹をさわったらしっかりしていたので、買い求めました。
暑いので、さっぱりと練り梅でいただきたいので、
トビウオを三枚に下ろし、細造りにして、
胡瓜も細く切り一緒に器に盛り、
梅肉をたたき、すり鉢で摺りみりんとしょう油で味を調え、
練り梅をつくり、上にのせ混ぜて食べる。