( ローストチキン )
ロースト用の中抜きの鶏1羽 玉葱2個 セロリ1本
赤ワイン 砂糖 醤油 コショウ サラダ油
鶏の皮に金串か竹串で全体にまんべんに刺して、
コショウをすり込み、玉葱1個とセロリを切り鶏のお腹に
詰めて口を竹串などで留めます、サラダ油を鶏の全体に塗る、
(サラダ油を塗ると焼き上がりがツヤが出て見栄えがします)
オープンの天板に玉葱1個をスライスしたのを敷きその上に
竹串かタコ糸で形をととのえた鶏を乗せて、
足はすぐ焦げるので銀紙で巻き、腹のところも早く焼けて
焦げるのでこれも銀紙を被せて200℃のオープンに50分位焼く、
焼いている間に鶏にぬるタレをつくります
赤ワイン200cc砂糖60cc濃い口醤油60ccを鍋で煮て
少し煮詰め味を整えます、
50分位したら鶏のお腹にかけた銀紙を取り、タレを何回もぬり
ながら美味しい焦げ目が付くまで焼きます。
家中に鶏と玉葱とセロリと赤ワインの焼けるいいにおい包まれて
クリスマスイブはシャンペンの泡のように過ぎて行きました、
ロースト用の中抜きの鶏1羽 玉葱2個 セロリ1本
赤ワイン 砂糖 醤油 コショウ サラダ油
鶏の皮に金串か竹串で全体にまんべんに刺して、
コショウをすり込み、玉葱1個とセロリを切り鶏のお腹に
詰めて口を竹串などで留めます、サラダ油を鶏の全体に塗る、
(サラダ油を塗ると焼き上がりがツヤが出て見栄えがします)
オープンの天板に玉葱1個をスライスしたのを敷きその上に
竹串かタコ糸で形をととのえた鶏を乗せて、
足はすぐ焦げるので銀紙で巻き、腹のところも早く焼けて
焦げるのでこれも銀紙を被せて200℃のオープンに50分位焼く、
焼いている間に鶏にぬるタレをつくります
赤ワイン200cc砂糖60cc濃い口醤油60ccを鍋で煮て
少し煮詰め味を整えます、
50分位したら鶏のお腹にかけた銀紙を取り、タレを何回もぬり
ながら美味しい焦げ目が付くまで焼きます。
家中に鶏と玉葱とセロリと赤ワインの焼けるいいにおい包まれて
クリスマスイブはシャンペンの泡のように過ぎて行きました、