まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   はるみの家のローストチキン

2005-12-25 17:03:34 | Weblog
         ( ローストチキン )

  ロースト用の中抜きの鶏1羽 玉葱2個 セロリ1本

  赤ワイン  砂糖  醤油  コショウ  サラダ油

  鶏の皮に金串か竹串で全体にまんべんに刺して、
  コショウをすり込み、玉葱1個とセロリを切り鶏のお腹に
  詰めて口を竹串などで留めます、サラダ油を鶏の全体に塗る、
  (サラダ油を塗ると焼き上がりがツヤが出て見栄えがします)
  オープンの天板に玉葱1個をスライスしたのを敷きその上に
  竹串かタコ糸で形をととのえた鶏を乗せて、
  足はすぐ焦げるので銀紙で巻き、腹のところも早く焼けて
  焦げるのでこれも銀紙を被せて200℃のオープンに50分位焼く、
  焼いている間に鶏にぬるタレをつくります

  赤ワイン200cc砂糖60cc濃い口醤油60ccを鍋で煮て
  少し煮詰め味を整えます、
  
  50分位したら鶏のお腹にかけた銀紙を取り、タレを何回もぬり
  ながら美味しい焦げ目が付くまで焼きます。

  家中に鶏と玉葱とセロリと赤ワインの焼けるいいにおい包まれて
  クリスマスイブはシャンペンの泡のように過ぎて行きました、