( バルサミコと赤ワインの豚肩ロースのチャシュー )
豚肩ロース肉 バルサミコ 赤ワイン 醤油 砂糖
ニンニク コショウ
豚肩ロース肉を金串で全体をつついて、コショウをふりかけて
バルサミコと赤ワインと砂糖と醤油に、しばらく浸けて置きます
中華鍋に油を少し落として、ニンニクを軽く炒め浸けて置いた
豚肩ロースを入れ、強火で全体に焦げ目を付けましたら、
浸けた汁バルサミコ赤ワイン砂糖醤油と水を、豚肉が被るまで入れて
中火で落とし蓋をしてアクを取りながら、時々ひっくり返して煮ます
15分したら強火にして、鍋の口が全部被る蓋(銀ホイル)をして
火を止めてそのまま10分ほど置いてから豚肉を取り出します、
鍋の中で豚肉が蒸し煮の状態になりふんわり軟らかく、
豚肉の旨味が中にこもっていて食べると、口の中で豚肉の旨味が
じゅわっと出て来てバルサミコと赤ワインの香りと酸味と醤油の味が
合体して美味いです。辛子をつければなお美味しいです、
食べるタレは煮汁を煮詰めてつくります、