まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理  クワイとぎんなん鶏手羽先の黒酢煮 

2005-12-15 15:02:57 | Weblog

      

                          

                        ( クワイとぎんなん鶏手羽先の黒酢煮 )

     クワイ20個 ぎんなん30個 鶏手羽先6本 

     黒酢50cc 紹興酒50cc 砂糖大さじ2ハイ 濃い口醤油50cc                                   

     クワイは皮を剥き水にさらして茹でます、 

     ぎんなんは茹でて皮を取ります、

     鶏手羽先は先の方は切り、鍋に油を少し落とし入れて手羽先を

     炒めて焦げ目が付いたら、紹興酒と黒酢を入れ軽く炒め茹でたクワイ

     ぎんなんを入れ、材料が被る量の水を入れて落とし蓋をして、アクを

     取りながら煮て煮汁を煮詰め絡ませて完成です。

     器も作りました、中鉢陶芸教室  http://blog.livedoor.jp/yakimono/