( クワイとぎんなん鶏手羽先の黒酢煮 )
クワイ20個 ぎんなん30個 鶏手羽先6本
黒酢50cc 紹興酒50cc 砂糖大さじ2ハイ 濃い口醤油50cc
クワイは皮を剥き水にさらして茹でます、
ぎんなんは茹でて皮を取ります、
鶏手羽先は先の方は切り、鍋に油を少し落とし入れて手羽先を
炒めて焦げ目が付いたら、紹興酒と黒酢を入れ軽く炒め茹でたクワイ
ぎんなんを入れ、材料が被る量の水を入れて落とし蓋をして、アクを
取りながら煮て煮汁を煮詰め絡ませて完成です。
器も作りました、中鉢陶芸教室 http://blog.livedoor.jp/yakimono/