どーも、プーカプカです。
夏向けのサッパリ味で、ラスクっぽく仕上げてみました。
無理はありますよ?
でも美味しいです
お揚げさんは、商品によって糖質量が全然ちがうので、スーパーで記載のあるものを選びませう~
イオンは、成分表示のあるモノが多いですね。
レモン果汁の糖質が気になる方は、大さじ1(15cc)で糖質1.3gになります。今回は小さじ1程度なので、糖質0.4~0.5g程度かな。
レモン果汁を、エリスリトールにポタポタっと落とすと、ほんのチョットで、しっとりします。
水っぽいのはダメですよ~
お揚げさんが吸ってしまいますからね。
1枚のお揚げさんを6切れにカットしました。
1切れがあんまり大きいと、食べる時にボロボロ割れるかと…
電子レンジ500Wで、5分。
レモン砂糖をスプーンで置いて行く感じで塗り付け、トースト7分。
5分くらいから様子を見て、焦げそうならホイルを被せるとか。
オーブン100度位で、ゆっくり乾燥させるのもアリかな?
レモン砂糖の水分が少し出て、下に敷いたホイルにチロッと垂れるかどうか、くらいが、ネットリ一体化する目安。
自分は気に入りました。
エリスリトールのひんやり感が苦手だというかたは、ラカントなどでもよろしいかと。
無糖ピーナッツバターなんか塗って焼いてもアリ←でもカロリーは恐ろしい子に
もしかしたら、エリスリトールか、ラカント等と一緒に、レモン果汁、または「水少し&ココア」や「水少し&抹茶」とかを、少し電子レンジで加熱してから塗ると、塗りたくり易いかも。
ただのレモン砂糖の場合は、塗るというより、のっけるといった感じです。
よく考えたら、お揚げさん2枚にうすーーーく塗る程度なので、市販の糖質抑え気味なジャム(アヲハタとか普通にスーパーの棚にあります)
そういうジャムを、ちょっと水で溶いて、さーっと塗り付けるのも、大アリなんじゃなかろか。
製菓では、水で溶いたジャムを菓子の表面に仕上げ塗りする技法があります<だっけ??
ちなみに、アヲハタのまるごと果実シリーズ(砂糖不使用)クランベリージャムは、大さじ1で糖質5.8gです。
お揚げさん2枚分でラスクを作るには充分な量かと存じます。
お試しあれ
すご〜〜い!
今度試してみます!!!!
大さじ1位であれば、ジャムも蜂蜜も糖質6g程度の商品がわりとありましたよ~
エリスリトールとあとうまく合わせて使えばいけそうな気がする!!
ありがとうございます!!