どーも、プーカプカです。
たいしてやることもなくなってきたので、有り余る有給休暇を使ってサボってやろうと、いう心づもりで出勤し、
勤務調整という名目で昼から仕事を休みにして、帰って来てから急いで作ったランチ。
サンマの三枚おろしを64円でゲットしてきたので、豪勢に焼きました。
ビニール袋に切り身を入れて、
塩、こしょう、カレー粉とかガラムマサラとかお好きな調味料(臭み消しです)
粗めのおからパウダーも大さじ1/2位。
ビニール袋が多少膨らんだ状態で口をねじって、袋を振り回すと、魚全体に綺麗に粉が付着します。
それをフライパンで焼いたら、焼きフライっぽくなりました
サイリウムおから餅の上に、ど~ん
気分はカツ丼
見た目よくしようと、マヨネーズをチラっとかけましたが、魚の下味がしっかりしているので不要でした。
サンマは中サイズの、廃棄部分を除いた熱量が214kcalもあるので、この皿だけでも428kcal+焼いた時の油。
あとはおからと、野菜と、味噌汁だけですが、1日の設定熱量1,300kcalに挑戦中の自分には、多すぎですね
今回はサンマでしたが、一番好きなのはサバです。
あ、ちゃうか。
最も好きなのはタチウオで、次がハゲ?マルハゲ?正式名なんてゆーのかな。←カワハギが正式名らしい
そしてオコゼ。
普段買う魚の中ではLoveサバ
そんなサバの需要が、健康ブームを背景に高まっており、サバ缶が手に入らない~という悲鳴も聞こえてきますが…
安定供給されるといいですね。
塩分気にしなくていいなら、頻繁に食べたい…。