古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

味噌を仕込む準備をしています。

2020年01月25日 19時20分14秒 | 古希からの田舎暮らし
 全豪オープンテニスの大坂なおみが負けてしまいました。来週までテレビ観戦できると期待していたのに。がっかりしました。ミス連発で自滅した試合でした。試合を見ていて「オーッ!」と思わず声が出るような〈スーパーショット〉がありませんでした。
 今日はN響のコンサート・マスター篠崎さんの音楽会があります。響きのいいコスミック・ホールです。音楽でも聴いて、「期待していたのにがっかりしたぼくの心」をいたわることにします。
 昨日から作っていた額縁ができました。

 モネの絵を買ったのですが、大判(60センチ×40センチ)のほうは額縁がついていません。それで自作することにしたのです。オイルステインを塗って、木質を生かした簡易額縁にしました。絵が感じよくなりました。
 さて26日の日曜日は手前味噌を仕込みます。例年なら大寒のふだんの日に仕込んでいたのですが、今年は大志くん一家と萌ちゃん一家が「手伝います」というので日曜日に仕込みます。
 大豆は有機無農薬の我が家の畑でとれたものです。畑が小さくなりましたが6キロとれました。これを4つの大鍋で煮ます。(いままでは7,5キロで5つの大鍋でした)

 今日は稲美町の「母の里」麹店に麹を受け取りに行くので、道子さんは早朝から大豆を煮ています。我が家は圧力鍋で煮ません。ふつうの鍋で、とろーりとろーりと飴色になるまで煮ます。10時間煮て、翌日また火を入れて、それからミンサーにかけて仕込みます。「食塩は皇帝塩/麹を多くする/自家栽培の有機大豆/大豆の煮かた/でうちの味噌は特別おいしい」と思っています。
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