今日は午前中、珈琲豆を買いに出ました。「ease」で買ったのは「ニカラグア」と「グアテマラ」の珈琲豆です。ブドウは昨日買ったのでどこにも寄らないで帰ってきました。
ここでブドウについてひと言。いま緑系のブドウでは「シャインマスカット」と「瀬戸ジャイアンツ」が売られています。どちらも「皮ごと食べられる」のがウリになっています。しかしぼくは「いい味」で食べたいので皮をむいて食べます。舌ざわりがいい。皮のむきやすさはシャインマスカットです。味もこちらが上。いま買ってる分が無くなるまでたのしみます。
午後は今年の〈焼き芋〉第一号。先日「紅はるか」を10キロ買いました。5,6回は焼き芋ができます。
火のお守りをしながら、しばし裏山の秋を眺める。もうすぐ「風のない、静かな木立ちから、クヌギ、コナラの葉が落ちてくる」。「ああ、秋だなあ」と思う。そんな時間がとても好きです。
たき火をしながら落ち葉をサラエ(レーキ)でかき寄せました。低い石垣が見えます。この石垣はドボジョ気取りの道子さんが10年ほどまえにセメント工事をしてつくりました。ぼくはノータッチ。10年たっても石垣は健在です。
道子さんは〈栗拾い〉を待ちきれず、ブルーシートを敷いて栗のイガを落として中の栗を収穫しています。
それぞれに秋をたのしんでいる老後です。2006年12月からの「古希からの田舎暮らし」がもうすぐ満19年になります。
ここでブドウについてひと言。いま緑系のブドウでは「シャインマスカット」と「瀬戸ジャイアンツ」が売られています。どちらも「皮ごと食べられる」のがウリになっています。しかしぼくは「いい味」で食べたいので皮をむいて食べます。舌ざわりがいい。皮のむきやすさはシャインマスカットです。味もこちらが上。いま買ってる分が無くなるまでたのしみます。
午後は今年の〈焼き芋〉第一号。先日「紅はるか」を10キロ買いました。5,6回は焼き芋ができます。
火のお守りをしながら、しばし裏山の秋を眺める。もうすぐ「風のない、静かな木立ちから、クヌギ、コナラの葉が落ちてくる」。「ああ、秋だなあ」と思う。そんな時間がとても好きです。
たき火をしながら落ち葉をサラエ(レーキ)でかき寄せました。低い石垣が見えます。この石垣はドボジョ気取りの道子さんが10年ほどまえにセメント工事をしてつくりました。ぼくはノータッチ。10年たっても石垣は健在です。
道子さんは〈栗拾い〉を待ちきれず、ブルーシートを敷いて栗のイガを落として中の栗を収穫しています。
それぞれに秋をたのしんでいる老後です。2006年12月からの「古希からの田舎暮らし」がもうすぐ満19年になります。