夏の定番朝食
自家製甘酒と人参とレモン汁のスムージー・お豆腐のクリームチーズ風・グリーン干しブドウとナッツ類
毎日、梅醤油番茶を朝一番に頂きます。
その時に使った梅干の種の中にある「仁」をナッツと共にいただきます。
この「仁」は
学問の神様となった菅原道真が梅干し好きだったことから「天神様」と呼ばれているようです。
がん予防、冷え性美肌等々,効用は大きいらしいのですが、
私は「便秘に効く」と知ってから、意識的に摂るようになりました。
食べ過ぎると内臓の免疫が落ちるそうです。
足りないぐらいだとサーチュイン遺伝子がオンになって元気になるのだそうです。
確かに朝食をとても軽くした日は頭も身体も「元気」な気がします。
朝食は一日を動かす、とか、
三食必ずきちんとした時間に食べたほうがよいとか
はたまた、一日30品目以上食べろとか
健康のための「思い込ませられ」って、いっぱい過ぎますね。
そのために返って不健康になることも多いと思うのですが・・・。