幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

うちの「終わった人」初日

2021年03月18日 16時15分21秒 | ひとりごと
今日は夫の誕生日。

そして、完全定年の日。

役員でもなく、天下りもない夫は今日から「終わった人」?????


定年初日は
いつもより、ゆっくりと朝のウォーキング。

岡崎城址の桜が美しい。  

 本当に可憐だこと


彼は午後、運転免許の更新に行き、
撮ってもらった写真に愕然としていた。

「すごいおじいさんに写ってる~~~~

って、どこからどう見てもおじいさん!!! でしょ?

どんなふうに見えると思ってるの? 超うけるんですけどぉ~~~~~

と、心の中でつぶやく。

ふぅ~~~~~

コロナの影響の、
去年一年間のリモート、自宅勤務はこれからの日々のための予行練習になってよかったわ。

いきなり今日から、だったらかなりストレスになったかも。

ああ、コロナ様に感謝!!
神様ありがとう!!


さあ、明日からどんな日が始まるのかな?

この日のために
40代前半からいろいろ仕込では来たけれど、
で、掃除、洗濯、基本的食事の用意はまあまあできるけれど、
さてさて、恋心などとっくに冷め切ったシニアの二人が
「四六時中、一緒に過ごすこと」は何を見せてくれるのか。

怖いようでもあり、興味津々でもある。


どんなことも鏡写し。
見えているのは自分の中にある物。

そう思うと、私の中が見えてくるのか、ほんに、こわいわぁ~~~~~




 いつものお稲荷様に今日は奮発してろうそくを二本献じた  

お稲荷様、よしなにお願い申します。パン、パン。

青菜のチャーハン

2021年03月18日 15時50分49秒 | お料理
明日からお出かけ。

だから冷蔵庫を空にする。

ま、いつも、保存食以外はあんまり入っていなくて
ほとんど空に近いのだけれど、
野菜室だけは、なんだかんだと残りものがある。

それを刻んで、干したり冷凍したり。

で、お昼ご飯を作るのも面倒なんだけれど、お腹は空いた。


あるのは昨日の残りご飯、小松菜、ハクサイ菜。

よし、これでチャーハン作ろう!!

⓵ 小松菜とハクサイ菜をザクザクと切る。

② フライパンを温めて、オリーブオイルでご飯を炒める。

③ ご飯に火が通って、パラパラと良い感じになったら刻んだ菜っ葉を入れる。

⓸ 塩、胡椒で味を付けて、鰹節を混ぜ込む。

はい、出来上がり!!  

あっという間でした。

別に書くほどのものでもないけれど、
結構おいしかったから・・・

それに、たったこれだけだけど、
ちゃんと、炭水化物、たんぱく質、油脂、ビタミンは入っています。

マグカップに、乾燥わかめ、梅干、ゴマを入れて熱々のお湯を注げばスープに。


手抜きだけれど、化学調味料も添加物もありませんよ。







干し野菜=おうちリトリート

2021年03月18日 15時26分50秒 | 暮らし
数日出かけてお家を留守にするとき、
冷蔵庫の中を片づけるために、
残り野菜を干していく。

以前は冷凍にしていたが、
この頃は干す方が気に入っている。


今日は人参と牛蒡、ハクサイ菜。  

数日前から干していた刻み葱、原木椎茸、蓬、薄切り生姜、半月スライス人参は
けっこういい感じに干せているけれど、
もう少しカラカラにしたいので、そのままキープ。

そこへ新たに横に並べて干す。

普段はお日様に当てるけれど、
留守にするときはお家の中の窓辺に置く。


干せているものの固さを確かめたり、
隅っこに寄せたり、
新たに切ったものを並べたり、
明るい陽射しの窓辺で、お野菜に触っているとなんだかしみじみ癒される。

そして、何よりも
そんなことを嬉々として楽しんでいる自分を
「なかなかいいじゃん」って思える。

その時閃いた❣

あ、これって、リトリートじゃん❣❣

こうして、
何かを丁寧に心を込めて楽しめば、
自宅に居たって、「リトリート」できるんじゃん❣❣

うふふ、
なぁんだ、
干し野菜でお家リトリートじゃん❣❣❣