幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

まずはそう思うことからーどんな誇大妄想をしても誰も損をしない

2021年03月01日 17時57分42秒 | ひとりごと


    菅生神社の花手水鉢 2021・02・27



「世界中の成功者の多くが口にすることは、
 
 この『心に思った通りになる』ということなのです。

 成功ストリートを読めば、ほとんどがこのことに帰結しています。

 (中略)つまり、強く持続した思いが実現するということは、普遍的な真理なのです」 
 

                              稲盛和夫 著 「京セラフィロソフィ」より

〝 「Megalomaniac」

  日本語に訳すと「誇大妄想者」です。

  誇大妄想的な発想が実際に好きですし、「どうせなら大きく考えよう」

  というのが習い性になっている側面を自覚しています。

  誇大妄想の面白いところは、妄想が現実にならなくても、誰も損をするわけではないということです。

  もし実現したなら万々歳。

  だったら、勝手に妄想してしまったほうが「勝ち」なのです。"  


                         植木宣隆 著  「思うことから、すべては始まる」P.034


稲盛和夫氏はご存知、京セラの創始者。

植木宣隆氏はミリオンセラーをヒットさせている「サンマーク出版」の社長です。


スピリチュアルでなくても、

「思うことが現実になる」というのは真実なようです。


さあ、ならば、今、私は何を思いましょうか?

あなたは何を思いますか?

何を誇大妄想いたしましょうか?!


 この頃評判らしい花手水鉢

コロナのせいで手水舎の水を止めた時、そこへお花を活けておいたのが始まり。

すっかり評判になったらしく、尋ねる方が多いのでしょう。
今では在り場所の案内札までたっています。 
境内のあちらこちらにありますが、メインは社務所の入り口の門の前の物、のようです。

人生はすべて裏表。捉え方によっては裏も表になるのです。

2021年03月01日 17時36分46秒 | ひとりごと
‶ 物事は、すべてとらえ方で違って見えてきます。

  昔、読んだことのある、将棋の内藤國雄九段のエピソードを今もよく覚えています。

  若い頃から早熟の天才と呼ばれていたが、大事な対極に負けて落ち込んだことがあった。

  意気消沈している彼に、お母さんがこう言ったのだそうです。

  「あなたが負けたおかげで、勝った人が生まれたんやから、ええやないの」

  人生はすべて裏表。

  とらえ方によっては、裏も表になるのです。” 
  
  植木宣隆 著  「思うことから、すべては始まる」 P.188より


物事は裏表はもちろん、360度、球体上状に捉えることができると思っています。

自分に心地よいように、自分が幸せに思えるように解釈したもの勝ちではないでしょうか。

どなたかの言葉にありました。

「全てを、自分の都合の良いように誤解すればよいのです」と。


豊田市足助町 黍生山山頂にある大岩    

 黍生山は一時間で登れる里山です。

 山頂はかなり広く、360度の展望があり、遠く伊吹山、御嶽山、恵那山なども見えます。

 結構急な登りで運動にはもってこい。
 
 山頂は明るくて眺めがよくて気持ちよい。

 春のお散歩にぴったりです。

 

プラスのベクトルで考える

2021年03月01日 17時12分30秒 | ひとりごと
 2021・2・27

〝 プラスのベクトルで考えたり、物事をとらえたりするのは、とても大切なことです。
  
  同じ体験をしても、楽しいことをたくさん覚えている人と

  辛かったことをたくさん覚えている人がいます。

  もちろん後々の経験のために、辛かったことを記憶しておく、という観点も

  大切ではあるのですが、

  私はしんどかったことはできるだけ忘れて、

  楽しいことをなるべくたくさん覚えて生きていった方が、

  いい人生が歩めるのではないかと考えています。

  やるかやらないか、というときにも、積極的に踏み出すほうを選ぶ。

  そのほうが、プラスのベクトルにつながる。


  やらなかった後悔より、やった後悔のほうがいい、というのが

  私の考え方です。

  正確な計算などできるはずもありませんが、

  そのほうが密度の濃い人生になるのではないかと思います。“
 

                     植木宣隆 著 「思うことから、すべては始まる」 P.187~188

サラダピザ

2021年03月01日 16時27分02秒 | お料理
人生で初めてピザ台を作ってみました。

小麦粉・・・150g
豆乳・・・大さじ4
菜種油・・・大さじ3
塩…小さじヨン1/4、

これを混ぜてこねて、冷蔵庫で寝かして、のばして焼くだけ。


なぁんて書いてあるものだから、
それなら私にもできるぅ~~~~~
と、調子に乗っちゃいました。

だのに、全粒粉しかない・・・・・(;^_^A💦
太伯ごま油とオリーブオイルしかない・・・・(;^_^A💦

ええい、同じようなもんだろう!!
と、初挑戦にもかかわらず、材料をまるっきり変えてやっちゃいました。

結果・・・・・ほほほ
〝ピザ"とはとても言える代物ではありませんでした(;^_^A💦💦💦

う~~~~~ん、カチカチのガレット?
調うすーいクラッカー????

みたいなものが焼き上がりました。

それでもめげず、
自家製ピザソースもどきを塗り、
ブロッコリーとしらす干しとコーンとチーズをのせて180度で焼いて
仕上げにからし菜と菜の花をトッピング!!
甘味噌をレモン汁で溶いたドレッシングをかけて頂けば・・・・  

サラダピザのできあがり~~~~~~~

う、うまい、うまいじゃん!!!!

ピザ・・・とは言えないかもしれないけれど、
サクサクしていておいしいよ~~~💛

即、完食でした。


イぇ~~~~イ 

今日もラッキー、
幸せです