幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

水ごはん

2012年07月30日 17時51分04秒 | お料理
 う~~~~~~~
朝からあついぃ~~~~~~ 

 35度だ、6度だとうるさく言うからなお暑い。
黙って、夏は暑いものだ思えばいいのに
数字で示すからよけいにしんどく感じてしまう・・・・・

などと、朝からぶつぶつぶつぶつ・・・

いかんいかん、朝は気持ちよく迎えねば!!
朝を気持ちよく迎えるかどうかで一日の大半が決まってしまうのだもの。

“今日も私はラッキーだけを選択します。
今日も私は幸せです。
ありがとうございます。ありがとうございます”

そうつぶやいて、布団から出たはずなのに
ぶつぶつぶつぶつ・・・・・なにやってるの?!


 気持ちよく、気持ちよく
…でも暑い。


 こんな朝は・・・・・ようし、思い切って水ご飯にしよう。
幸い、昨夜炊いたご飯は御櫃の中でピカピカ光ってる。

「水ご飯」にはおいしいご飯とおいしい水が欠かせない。

青紫蘇の葉を細かく刻む
好みの漬物(私は、キュウリの糠漬けが好き)をみじん切りにする
梅干し一個をほぐして種を取り、適当に刻む

おいしい水は前もって冷蔵庫で冷やしておく
氷を入れたおいしい水でご飯を数回洗う
それを水切りして、大きめのお鉢によそい
先ほど用意した青紫蘇、漬物、梅干しをのせる
冷やしておいたおいしい水をたっぷりかけて
お茶漬けの要領でさらさらと頂く


ホント、冷たくておいしい!!

暑い日の朝、
何にも食べたくないようなお昼
ぜひぜひ、お試しあれ



ただし、あくまでも、ご飯とお水がおいしくなければなりませんぞ   

米どころ新潟の
山間のおばあちゃんが教えてくださった
魚沼産のお米を石清水で頂く超贅沢メニューなのですから。


      * 味の濃い、しっかりした固さのおいしさの路地トマトが手に入った時は
        粗く刻んで、この水ご飯にのっけると、また違った味になっておいしい        ですよ