幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

夏のおやつ 白玉の梅味

2012年07月17日 08時52分09秒 | お料理
 ひさしぶりにお料理をご紹介いたします。


と、言っても「料理」というほどの物でもありませんが・・・


 酸味で暑気払い 「白玉の梅味」


材料: 白玉粉 適宜

    梅ジュース原液(アルコールOKならば梅酒でも可)

    黒蜜 

    好みで きなこ



作り方: ① 白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さにねる

     ② ①を直径2センチほどに丸めて真ん中を押さえて平たくする

     ③ お湯を沸かして②を入れ、浮いてきたものから順に冷水にとる   

       ( 要は普通に白玉を作ればよいだけのことです   )

     ④ ③を冷やしておいた器に盛り付け、
       白玉がかぶさるくらいに梅ジュースの原液をかける

     ⑤ 黒蜜、きなこを(好みで)かけていただく


  *全体の冷たさが大切です。甘いだけでなく、梅のエキスが入っているので
   夏の暑気払いのおやつとして重宝します。簡単で、おいしくて、癖になりますよ 

   所要時間は10分くらいです。 


   写真がなくてごめんなさい。
   あくまでも、涼やかに冷たーく供するのがポイントです。
   器を選び、青葉楓を添えたりすれば立派におうちカフェの一品です