赤い彷徨 part II

★★★★☆★☆★★☆
こんにちは、アジア王者です。↑お星さまが増えました。

和麺屋長介@新橋/長介つけめん【本年59杯目】

2006-06-28 22:35:40 | 麺(都区内南西)
長らく訪れていなかった長介@新橋へ。店主さん家業を継ぐため実家に帰る説があったり、ブログが更新されていなかったりでやってるかどうかよくわからんまま訪れたが、普通に営業していた。こちらも久々の長介つけめん(900円)を頂く。

前に食べたとき(特につけめんはかなり前)と比べて変更点は(1)めんま、ちゃーしゅーなどの具が最初からスープに(記憶は朧気。もしかしたら以前からそうだったかも)、(2)スープにも麺にも黒ごまと黒七味?がまぶしてあったこと、(3)つけ麺について、無料でおじやサービス(というか、スープのなかにご飯を盛ってくれるのでそれを自ら混ぜて食べるというもの)が加わった。いわゆる”全部乗せ”のつけめん+おじやで900円ならおトクか。味は相変わらずおいしく、特に長芋のしゃきしゃき感とニンニクの香味揚げの香りが特徴的で好きだ。


大喜@湯島/つけそば(塩)【本年58杯目】

2006-06-28 00:49:01 | 麺(都区内北東)
20時頃訪れたらお目当ての“とりそば”はまたもや売り切れ(ついでにライスまで…)。やむなく初めてのつけそば(750円)を塩で頂くことに。

つけめんには珍しい細麺。スープはスープ割りしなくても普通に飲めてしまうほどでラーメンのスープと変わらないもの。いずれも個人的にはつけめんとしてはやや物足りないような…。総じてさっぱりしてて食べやすくはあるのだが。

そういえばスープはちょっと熱いかな。別皿の具(チャーシュー他)を投入して初めて温度が下がった感じ。ってそういえば連夜の湯島だなw